Show simple item record

dc.contributor.advisorHerawati, Dian
dc.contributor.advisorSukmawati, Yuli
dc.contributor.authorUlya, Ersyida
dc.date.accessioned2022-08-18T07:54:52Z
dc.date.available2022-08-18T07:54:52Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113753
dc.descriptionMohon hanya abstrak yang ditampilkan pada repositoryid
dc.description.abstractPeningkatan penduduk menimbulkan permasalahan sensitif terutama tentang pangan. Permasalahan ini dapat dihindari jika masyarakat berusaha untuk membiasakan mengonsumsi makanan pokok non-beras yang berpotensial sebagai pangan lokal. Kentang merupakan umbi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat. Saat ini, Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan yang diperhatikan, baik nasional maupun global. Penyebab risiko PTM salah satunya karena banyak mengonsumsi lemak yang terdapat pada produk gorengan. Data primer penelitian ini berasal dari survei online dan in-depth interview menggunakan perhitungan full population dan eater only. Survei berupa survei konsumsi pangan keluarga sedangkan wawancara mendalam dilakukan secara perseorangan. Penelitian ini menggunakan metode survei semi quantitatif food frequency questionnaire (SQ-FFQ) dan selanjutnya diuji korelasi chi-square dengan ketepatan 95% dan ɑ 0,05. Rata-rata konsumsi nasional kentang segar sebesar 7,65 – 36,50 kg/kapita/tahun. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan data Susenas yaitu 2,547 kg/kapita/tahun. Konsumsi kentang responden dipengaruhi secara signifikan oleh lokasi tempat tinggal. Kontribusi karbohidrat dari penelitian ini sebesar 1,17% - 8,65% dari 325 g/kapita/hari. Kontribusi asupan lemak dari penelitian ini sebesar 0,98% - 12,57% dari 67 g/kapita/hari. IMT responden penelitian ini termasuk dalam kategori berat normal. Asupan lemak dan IMT memberikan efek jangka panjang terhadap penyakit tidak menular.id
dc.description.sponsorshipBadan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian dan Seafast Center LPPM-IPBid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKontribusi Konsumsi Olahan Kentang terhadap Asupan Karbohidrat dan Lemak serta Kaitannya dengan Indeks Massa Tubuhid
dc.title.alternativeContribution of Processed Potato Consumption to the Intake of Carbohydrates and Fats and the Association with Body Mass Indexid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpotatoid
dc.subject.keywordbody mass indexid
dc.subject.keywordcarbohydrate contributionid
dc.subject.keywordfat contributionid
dc.subject.keywordlocal foodid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record