dc.contributor.advisor | Herawati, Dian | |
dc.contributor.advisor | Sukmawati, Yuli | |
dc.contributor.author | Ulya, Ersyida | |
dc.date.accessioned | 2022-08-18T07:54:52Z | |
dc.date.available | 2022-08-18T07:54:52Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113753 | |
dc.description | Mohon hanya abstrak yang ditampilkan pada repository | id |
dc.description.abstract | Peningkatan penduduk menimbulkan permasalahan sensitif terutama tentang
pangan. Permasalahan ini dapat dihindari jika masyarakat berusaha untuk
membiasakan mengonsumsi makanan pokok non-beras yang berpotensial sebagai
pangan lokal. Kentang merupakan umbi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat
di dunia sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat. Saat ini, Penyakit Tidak
Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan yang diperhatikan, baik nasional
maupun global. Penyebab risiko PTM salah satunya karena banyak mengonsumsi
lemak yang terdapat pada produk gorengan. Data primer penelitian ini berasal dari
survei online dan in-depth interview menggunakan perhitungan full population dan
eater only. Survei berupa survei konsumsi pangan keluarga sedangkan wawancara
mendalam dilakukan secara perseorangan. Penelitian ini menggunakan metode
survei semi quantitatif food frequency questionnaire (SQ-FFQ) dan selanjutnya
diuji korelasi chi-square dengan ketepatan 95% dan ɑ 0,05. Rata-rata konsumsi
nasional kentang segar sebesar 7,65 – 36,50 kg/kapita/tahun. Hasil ini lebih tinggi
dibandingkan dengan data Susenas yaitu 2,547 kg/kapita/tahun. Konsumsi kentang
responden dipengaruhi secara signifikan oleh lokasi tempat tinggal. Kontribusi
karbohidrat dari penelitian ini sebesar 1,17% - 8,65% dari 325 g/kapita/hari.
Kontribusi asupan lemak dari penelitian ini sebesar 0,98% - 12,57% dari 67
g/kapita/hari. IMT responden penelitian ini termasuk dalam kategori berat normal.
Asupan lemak dan IMT memberikan efek jangka panjang terhadap penyakit tidak
menular. | id |
dc.description.sponsorship | Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian dan Seafast Center LPPM-IPB | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kontribusi Konsumsi Olahan Kentang terhadap Asupan Karbohidrat dan Lemak serta Kaitannya dengan Indeks Massa Tubuh | id |
dc.title.alternative | Contribution of Processed Potato Consumption to the Intake of Carbohydrates and Fats and the Association with Body Mass Index | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | potato | id |
dc.subject.keyword | body mass index | id |
dc.subject.keyword | carbohydrate contribution | id |
dc.subject.keyword | fat contribution | id |
dc.subject.keyword | local food | id |