Show simple item record

dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.authorAl Hanifah, Andi Jihan
dc.date.accessioned2022-08-18T00:07:39Z
dc.date.available2022-08-18T00:07:39Z
dc.date.issued2022-06-15
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113727
dc.description.abstractJahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) menjadi bahan baku utama dalam pembuatan minyak atsiri jahe karena memiliki kandungan volatil yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jahe empirit dan jahe gajah. Komponen utama minyak atsiri jahe seperti zingiberen, kurkumin, borneol, geraniol, dan linalool dapat memberikan aroma khas pada jahe dan digunakan untuk industri pangan dan non pangan. Proses distilasi minyak atsiri dengan perbandingan air dan ampas jahe merah segar yang kurang tepat dapat membuat kandungan volatil yang diperoleh belum dapat menghasilkan minyak atsiri dengan rendemen dan profil komponen volatile yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil senyawa komponen volatil jahe merah melalui pendekatan perbedaan proses distilasi dan metode variasi laju alir serta suhu sistem GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) dalam pemisahan komponen volatil minyak atsiri pada jahe merah. Jumlah dan presentase senyawa zingeberen dalam minyak atsiri berdasarkan perbedaan metode dari analisis GC-MS dan berdasarkan perbedaan proses distilasi yaitu menggunakan metode LDITP (2021) dengan metode distilasi rebus yang memilik jumlah dan senyawa kadar zingeberen tertinggi dibandingkan ketiga metode dan proses distilasi lainnya (sebanyak 87 senyawa dengan kadar zingeberen 19,87%). Distilasi dari proses distilasi rebus dan kukus lebih disarankan dibandingkan dengan distilasi air atau uap dikarenakan menghasilkan rendemen cukup rendahid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProfil Komponen Volatil Minyak Atsiri Jahe Merah dengan Metode Gas Chromatography Mass Spectrometry (Gc-Ms)id
dc.title.alternativeOptimasi analisis komponen volatil minyak atsiri (Zingeberen) pada jahe merah dengan metode Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGC-MSid
dc.subject.keywordRed gingerid
dc.subject.keywordEssensial oilid
dc.subject.keywordVolatileid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record