Biosintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Ulva lactuca dengan Bantuan Ultrasonikasi
Date
2022-08Author
Abrar, Muhammad Naufal
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Ramadhan, Wahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut Ulva lactuca banyak tersebar di perairan Indonesia dan
mengandung polisakarida ulvan dan metabolit sekunder. Komponen tersebut
memiliki aktivitas antioksidan sehingga berpotensi sebagai agen biosintesis
nanopartikel perak yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan ekstrak kasar U. lactuca dan menentukan konsentrasi ekstrak kasar
U. lactuca dan durasi ultrasonikasi terpilih untuk sintesis nanopartikel. Biosintesis
perak nanopartikel dilakukan dalam dua tahap, yaitu 1) biosintesis dengan
konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca yang berbeda dan 2) biosintesis menggunakan
konsentrasi ekstrak terpilih dengan bantuan ultrasonikasi pada durasi berbeda.
Konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca memberikan pengaruh terhadap proses
biosintesis perak nanopartikel. Penggunaan konsentasi ekstrak kasar 10% (v/v)
menghasilkan intensitas tinggi gelombang tertinggi (0,038 a.u.). Durasi
ultrasonikasi yang terpilih untuk biosintesis perak nanopartikel adalah 60 menit
karena menghasilkan ukuran partikel terkecil (267,4±6,52 nm) dan homogen (PdI
0,265±0,05) dengan intensitas tinggi gelombang tertinggi (0,127 a.u). Nanopartikel
perak yang diamati dengan SEM-EDX memiliki bentuk oval. Ulva lactuca seaweed is widely distributed in Indonesian marines and contains ulvan polysaccharides and secondary metabolites. This component has antioxidant activity so that it has the potential as an environmentally friendly biosynthesis agent for silver nanoparticles. This study aims to obtain crude extract of U. lactuca and determine the concentration of crude extract of U. lactuca and selected ultrasonication time for the synthesis of nanoparticles. The biosynthesis of silver nanoparticles was carried out in two stages, 1) biosynthesis with different concentrations of crude extract of U. lactuca and 2) biosynthesis using selected extract concentrations with ultrasonic-assisted synthesis at different durations. The concentration of U. lactuca crude extract has an effect on the synthesis of silver nanoparticles. The use of 10% (v/v) crude extract concentration resulted in the highest wave intensity (0,038 a.u.) The selected ultrasonication duration for silver nanoparticles synthesis was 60 minutes, resulted smallest particle size (267,4± 6,52 nm) and homogeneous (PdI 0,265±0,05) with the highest wave intensity (0,127 a.u). Oval-shaped silver nano structures were observed with SEM-EDX image.