View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Pustaka Uji Organoleptik Pada Inovasi Bakso Daging Sapi Dan Bakso Ayam

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (189.6Kb)
      Fullteks (6.623Mb)
      Date
      2022
      Author
      Hasibuan, Iva Annisa Febrina
      Arief, Irma Isnafia
      Suryati, Tuti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jenis bakso yang banyak dimodifikasi dengan berbagai inovasi adalah bakso sapi dan bakso ayam. Produk makanan hasil inovasi memiliki tingkatan penerimaan yang berbeda, oleh sebab itu penting dilakukan analisis pada hasil-hasil pengujian yang menggunakan metode organoleptik. Tugas akhir ini dilakukan dengan metode studi pustaka. Studi pustaka dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi kelayakan mutu dan kesukaan pada produk bakso hasil inovasi berdasarkan hasil uji organoleptik. Literatur yang digunakan dalam studi pustaka bersumber dari jurnal nasional yang terakreditasi. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan bahan yang bersifat tepung akan mempengaruhi perubahan pada kekenyalan dan tekstur bakso. Bahan tambahan yang memiliki warna khas seperti daun katuk dan telur akan mempengaruhi warna bakso dari keabu-abuan hingga mengikuti warna bahan tambahan tersebut. Pada variable aroma inovasi bahan tambahan yang bersifat tepung tidak memberikan perubahan yang signifikan, namun penggunaan bahan yang memiliki bau khas akan mempengaruhi aroma khas dari bakso. Secara umum inovasi yang dilakukan terhadap bakso sapi dan bakso ayam dapat memberikan dampak pada peningkatan dan penurunan tingkat kesukaan konsumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113136
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository