Pengaruh Kemasan dan Suhu serta Uji Stabilitas Penyimpanan Antioksidan Mikroenkapsulat Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa antioksidan
berupa antosianin yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pewarna. Penelitian ini
bertujuan mengetahui pengaruh kemasan, suhu dan interaksinya terhadap
mikroenkapsulat bunga telang serta mengidentifikasi stabilitas penyimpanan
antioksidan mikroenkapsulat bunga telang. Jenis kemasan yang digunakan ialah
plastik polipropilen dan aluminium foil dengan suhu yang digunakan ialah suhu
ruang (28℃) dan suhu dingin (7℃) yang dilanjutkan dengan penyimpanan bubuk
bunga telang pada 0 hari sebagai kontrol, 3 hari, 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Respon
yang diukur adalah aktivitas antioksidan (%). Kombinasi yang dipilih ialah
kemasan aluminium foil dengan penyimpanan suhu dingin (7℃). Ke empat
perlakuan memiliki nilai IC50 yang berbeda dengan nilai IC50 terendah pada
perlakuan D-Alu sebesar 490,10 ppm. Nilai IC50 pada ke-5 titik penyimpanan
berbeda nyata pada taraf signifikansi 5%, dengan nilai IC50 terendah pada hari ke-
0 sebesar 418,80 ppm. Kadar air bubuk telang sebesar 7,08% yang mana sesuai
kriteria rempah bubuk SNI. Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) flower contains antioxidant compounds in
the form of anthocyanins which are widely used as coloring agents. This study aims
to determine the effect of packaging, temperature and their interactions on
microencapsulated butterfly pea flower and also to identify the antioxidant storage
stability of microencapsulated butterfly pea flower. The type of packaging used is
polypropylen plastic and aluminium foil with room temperature (28℃) and cold
temperature (7℃) stored for 0 days as a control, 3 days, 5 days, 10 days, and 15
days. Response to be measured is antioxidant activity (%). The combination chosen
is aluminium foil packaging with cold temperature storage (7℃ ). All the treatments
had different IC50 values with the lowest IC50 value is D-Alu treatment with
490,10 ppm. The IC50 value at 5 storage point was significantly different at 5%
significance level, with the lowest IC50 value on day-0 with 418,80 ppm. Water
content of butterfly pea powder is 7,08%, which enters the criteria for spice powder
of SNI.