Karakterisasi dan Aktivitas Antioksidan Rice cracker dengan Penambahan Spirulina platensis.
Date
2022Author
Sembiring, Wellsy Kasdolatta
Tarman, Kustiariyah
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Kandungan nutrisi Spirulina platensis. yang lengkap terutama protein
yang tinggi menjadikan Spirulina platensis memiliki potensi yang besar untuk
dimanfaatkan sebagai sumber protein. Penambahan spirulina dalam produk bakery
khususnya cracker diasumsikan dapat menghasilkan pangan fungsional sehingga
penelitian terhadap hal tersebut perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan
menentukan formula cracker beras dengan pemanfaatan biomassa spirulina bubuk
terbaik dan menentukan karakteristik fisik dan kimia dari cracker tersebut serta
menentukan aktivitas antioksidan dalam produk. Formula pembuatan rice cracker
spirulina terdiri dari tiga perlakuan dan satu kontrol dengan konsentrasi Spirulina
platensis (0%, 1%, 2%, dan 3%). Formula terbaik berdasarkan uji hedonik adalah
konsentrasi spirulina 1% dengan kandungan air 2,14±0,01, abu 2,86±0,06, protein
9,35±0,23, lemak 8,39±0,06, karbohidrat 77,27±0,36, serat kasar 0,63±0,01, dan
energi total 421,9±0,04 kkal. Rice cracker spirulina memiliki kandungan fitokimia
yaitu tanin dengan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 sebesar
347,88±39,76 ppm.