Hubungan Penggunaan Instagram dengan Pengetahuan Gizi, Perilaku Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi Mahasiswa IPB
Date
2022-07-22Author
Firdausi, Alya
Khomsan, Ali
Rachman, Purnawati Hustina
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan pengetahuan gizi, perilaku makan, aktivitas fisik, dan status gizi. Desain penelitian ini yaitu cross sectional yang terdiri dari 48 subjek gizi dan 48 subjek non-gizi yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan self-administrated secara online. Durasi penggunaan media sosial kedua kelompok subjek termasuk dalam kategori light user (63,5%) dengan frekuensi akses informasi sebanyak ≤3 kali per minggu (78,1%). Pengetahuan gizi kedua kelompok subjek dalam kategori baik (99%). Keragaman pangan subjek gizi termasuk dalam kategori tinggi (66,7%), sedangkan subjek non-gizi termasuk dalam kategori sedang (43,8%). Aktivitas fisik kedua kelompok subjek termasuk ke dalam kategori ringan (81,3%). Status gizi kedua kelompok subjek termasuk dalam kategori normal (66,7%). Terdapat perbedaan yang nyata pada pengetahuan gizi dan keragaman pangan antara kedua kelompok subjek (p=0,00 dan p=0,012). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Instagram secara bijak dan cermat memiliki manfaat yang positif terhadap beberapa variabel yang diteliti
Collections
- UT - Nutrition Science [1834]