Search
Now showing items 1-10 of 16
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Bahan Kapsul Keras
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Gelatin merupakan produk yang biasa dimanfaatkan dalam bidang farmasi sebagai bahan pembuatan cangkang kapsul keras maupun cangkang lunak. Tujuan penelitian ini yaitu membuat gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan ...
Pengaruh Konsentrasi Asam Klorida terhadap Karakteristik Mikrokristalin Selulosa dari Limbah Padat Industri Agar-agar
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Limbah padat agar merupakan hasil samping dari proses pengolahan rumput
menjadi agar yang memiliki kadar selulosa mencapai 27,8–39,45%. Kadar selulosa
yang cukup tinggi membuat limbah agar sangat berpotensi untuk ...
Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik Agar dari Rumput Laut Gracilaria sp. dengan Metode Ultrasonik
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Gracilaria sp. merupakan salah satu rumput laut penghasil agar. Proses ekstraksi agar dapat dilakukan dengan metode ultrasonik, karena metode tersebut membutuhkan energi yang cukup rendah dalam prosesnya. Penelitian ini ...
Penaeus Nanochitosan sebagai Biomaterial Medis untuk Penyembuhan Luka Bakar pada Tikus Sprague Dawley secara In Vivo
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Luka bakar yang sulit untuk disembuhkan menjadi faktor risiko infeksi dan
penyebab utama dilakukannya penanaman kulit serta tindakan amputasi.
Modifikasi kitosan menjadi nanokitosan memiliki keunggulan yaitu ukuran ...
Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei B.) dari Seram Utara, Maluku sebagai Coating pada Pisang Mas Kirana (Musa sp. AA Group).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Karapas udang vaname merupakan salah satu sumber kitosan yang potensial. Kitosan dapat diaplikasikan sebagai pelapis pada pisang Mas Kirana untuk menghambat kemunduran mutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ...
Studi Pengaruh Alkaline Pretreatment terhadap Delignifikasi pada Lignoselulosa Gracilaria sp. (Below Standard).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Gracilaria sp. (below standard) merupakan biomassa berlignoselulosa yang
mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Kandungan lignin menghambat konversi
selulosa menjadi gula sederhana. Delignifikasi merupakan suatu ...
Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein.
Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan
enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam ...
Kultivasi Spirulina platensis pada Media pupuk URC dan Aplikasinya untuk Pertumbuhan Lactobacillus plantarum SK(5).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Spirulina platensis mengandung protein, karbohidrat dan lemak. Protein merupakan zat pembentuk sel dan sumber nitrogen yang dapat meningkatkan pertumbuhan organisme namun belum diketahui pengaruh penambahan ekstrak S. ...
Inventarisasi Ektoparasit pada Pendederan Ikan Nila Merah Oreochromis sp. yang Dipelihara pada Fasilitas Kolam Percobaan FPIK IPB
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginventarisasi ektoparasit pada pendederan ikan nila merah Oreochromis sp. yang dipelihara pada fasilitas Kolam Percobaan FPIK, IPB. Parasit yang ditemukan diidentifikasi ...
Penentuan Sifat Kimia dan Mikrobiologi Daging Rajungan Kaleng Terdiskolorasi Biru.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Perubahan mutu yang terjadi pada produk daging rajungan adalah diskolorasi biru. Diskolorasi biru merupakan fenomena berubahnya warna daging setelah mengalami pemasakan pada suhu tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan ...