Search
Now showing items 1-10 of 29
Penambahan natrium klorida (NaCl) pada sistem transportasi udang galah (Macrobrachium rosenbergii) dengan media air
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan salah satu jenis udang air tawar yang potensial sebagai komoditas perikanan. permintaan jenis udang galah dalam bentuk hidup cukup tinggi sehingga memiliki nilai ekonomis ...
Aplikasi pewarna bubuk ekstrak umbi bit (beta vulgaris) sebagai pengganti pewarna tekstil pada produk terasi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Terasi adalah suatu jenis bahan penyedap yang berbentuk padat, berbau khas, hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya dengan garam, dengan atau bahan tambahan lain yang diizinkan. Umumnya terasi di Indonesia ...
Karakteristik Fouling dan polarisasi konsentrasi pada proses recovery protein sebagai bahan flavor dari air sisa pasteurisasi pengolahan rajungan dengan reverse osmosis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Salah satu teknologi alternatif yang hemat energi dan ramah lingkungan adalah teknologi membran. Membran reverse osmosis telah banyak digunakan untuk proses recovery flavor pada apel, lemon dan mangga. Aplikasinya membran ...
Keragaman mikroorganisme selama proses fermentasi bekasam ikan mas (Cyprinus carpio)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keragaman mikroorganisme selama proses fermentasi bekasam ikan mas (Cyprinus carpio) dengan melakukan isolasi dan karakterisasi secara morfologi dan fisiologi terhadap mikroorganisme ...
Pengaruh frekuensi pencucian dan penambahan karaginan murni terhadap mutu bakso ikan patin (Pangasius sp.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh frekuensi pencucian dan penambahan karaginan murni terhadap kualitas produk bakso ikan patin (pangasius sp.). Penelitian diawali dengan mengkarakterisasi karaginan murni ...
Pemanfaatan cangkang rajungan (Protunus sp.) sebagai alternatif sumber kalsium dalam kerupuk
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Limbah padat berupa cangkang rajungan merupakan salah satu hasil samping yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu bentuk pemanfaatan cangkang rajungan adalah diolah sebagai sumber kalsium untuk pengayaan pada ...
Penggunaan kappa karagian murni dari Kappaphycus alvarezii sebagai Cryoptectant pada surimi ikan nila (Oreochromis niloticus)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Surimi adalah produk setengah jadi dari daging ikan yang telah mengalami proses penghancuran, pencucian dengan air, pengepakan dan penyimpanan beku. Selama dishpan, surimi akan kehilangan sebagian sifat fungsionalnya akibat ...
Ekstraksi, karakterisasi dan aplikasi garam alginat sebagai penstabil pada minuman sari buah belimbing (Averrhoa carambola L.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Minuman sari buah belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan minuman yang menyehatkan, namun belum banyak beredar di pasaran karena cepat mengalami kerusakan. Salah satu kerusakan yang sering terjadi adalah terjadi ...
Pemanfaatan limbah karagenan sebagai media kultivasi jamur tiram (Pleurotus ostreatus)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Penggunaan rumput laut untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia menyebabkan berkembangnya berbagai industri rumput laut, diantaranya industri karagenen. Hasil samping dari industri ini berupa limbah yang mengandung selulosa. ...
Pemanfaatan kaldu kerang pisau/lorjuk (Solen Spp) sebagai flavor dalam campuran pembuatan rengginang pada penyimpanan suhu ruang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Salah satu upaya yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara penambahan kaldu kerang pisau dalam pembuatan rengginang sehingga layak untuk dikonsumsi serta memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh dan meningkatkan ...