Search
Now showing items 1-10 of 29
Metode Ekstraksi dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Chaetoceros gracillis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Chaetoceros gracillis merupakan diatom yang paling umum dijumpai di perairan lepas pantai dengan keanekaragaman sekitar 1700 spesies. Sel diatom ini dilapisi oleh dinding sel yang terbuat dari silika yang bersifat kuat dan ...
Pemanfaatan Lembaran Kitosan Sebagai Adsorber pada Pengolahan Limbah Cair Perikanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
kitin dan Kitosan merupakan senyawa golongan karbohidrat yang dapat dihasilkan dari limbah hasil laut, khususnya golongan krustasea. Kitosan memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai adsorben pada proses pengolahan ...
Nori imitasi dari tepung agar hasil ekstraksi rumput laut merah jenis gelidium sp
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Gelidium sp merupakan salah satu jenis rumput laut ekonomis tinggi penghasil agar-agar yang tumbuh di Indonesia, namun pemanfaatannya belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan Gelidium sp dan tepung agar yang ...
Penambahan tempe sebagai flavor dalam pembuatan kecap ikan petek (Leiognathus splendens) secara fermentasi enzimatis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses oembuatan kecap ikan petek secara enzimatis dengan menggunakan anzim bromelin dari buah nanas serta untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe terhadap mutu dan cita rasa ...
Karakteristik Fisika Kimia Kerupuk Kupang Putih (Corbula faba Hinds) Selama Penyimpanan pada Suhu
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Kupang merupakan salah satu jenis biota laut yang dikonsumsi oleh masyarakat Jawa Timur khususnya daerah Pasuruan, Bangil, Sidoarjo, selatan Surabaya dan sekitarnya. Biota ini mempunyai potensi untuk dilakukan pengembangan ...
Lapisan dan fraksinasi senyawa antibakteri dari rumput laut bulu ayam (Caulerpa sertularioides)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Rumput laut bulu ayam (Caulerpa sertulariodes) merupakan salah satu jenis Caulerpa sp. yang belum banyak dimanfaatkan sehingga perlu dilakukan penelitian kandungan senyawa antibakteri dari Caulerpa sertularioides. Metode ...
Kandungan steroid dari beberapa spesies ikan laut dalam di perairan Barat Sumatera dan Selatan Jawa
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Perikanan tangkap di Indonesia umumnya masih terbatas pada perairan pantai atau perairan dangkal yang merupakan daerah paparan benua dengan kedalaman yang kurang dari 100 m (Suman 2006). Meningkatnya penangkapan setiap ...
Produksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosiani Dari Spirulina fusiformis Serta Aplikasinya Sebagai Pewarna Minuman
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Masalah pewarna sinetik yang berbahaya bagi kesehatan harus segera ditangani. Produksi pewarna alami (biopigmen) seperti fikosianin merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut. Biopigmen fikosianin dapt ...
Karakteristik mutu ikan bandeng (Chanos chanos) di tambak Sambiroto Kabupaten Pati Jawa Tengah
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Praktek penanganan hasil tangkapan yang dilakukan nelayan umumnya belum memenuhi persyaratan, baik secara teknik, peralatan maupun sanitasinya. Penanganan yang dilakukan nelayan yang dilakukan nelayan kebanyakan tidak ...
Peran Inhibitor Katepsin dalam Menghambat Proses Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreo chromis sp.).
(IPB (Bogor Agricultural University), 2007)
Penelitian ini terbagi empat tahap yaitu fase post mortem bertujuan untuk mengetahui waktu terjadinya fase post mortem ikan nila (Oreochromis sp) selama penyimpanan suhu ruang (26-30 ⁰C). Penentuan pola kemunduran mutu ...