View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peran Inhibitor Katepsin dalam Menghambat Proses Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreo chromis sp.).

      Thumbnail
      View/Open
      Undergraduate Thsis (3.611Mb)
      Date
      2007
      Author
      Apriyanto, Merry
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini terbagi empat tahap yaitu fase post mortem bertujuan untuk mengetahui waktu terjadinya fase post mortem ikan nila (Oreochromis sp) selama penyimpanan suhu ruang (26-30 ⁰C). Penentuan pola kemunduran mutu ikan bertujuan untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan (organoleptik, pH, TPC, TVB, asam α-amino nitrogen bebas, TBA), mengukur aktivitas dan konsentrasi protein katepsin. Penentuan inhibitor katepsin yang tepat bertujuan untuk menentukan jenis inhibitor yang memiliki nilai penghambatan tertinggi terhadap katepsin, sedangkan aplikasi inhibitor katepsin bertujuan untuk mengetahui pola kemunduran mutu ikan nila setelah penambahan inhibitor. Pada penambahan fase post mortem didapatkan lima titik pengamatan melalui uji organoleptik, meliputi fase pre rigor awal, rigor mortis awal, post rigor awal, post rigor tengah dan waktu ketika pembusukan berlangsung cepat masing-masing pada penyimpanan 0,3,8,11, dan 12 jam. Pola kemunduran mutu ikan nilai dari fase pre rigor awal hingga ketika pembusukan berlangsung cepat dapat dilihat dari kisaran nilai organoleptik 3-9; pH 6.47-6.80; log TPC 4,54-6,26 CFU/mi; TVB 9,26-26,95 mg N/100 g; TBA 0,135-0,47 mg/kg; asam amino nitrogen bebas 0.0082-0.0098 g/100 g; aktivitas katepsin 0.1834-1.3917 U/ml dan konsentrasi protein katepsin 0.4642-1.2313 mg/ml. Senyawa pepstatin 5 μM merupakan jenis inhibitor terbaik dengan nilai penghambatan sebesar 92,71%
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48531
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository