Search
Now showing items 1-8 of 8
Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Gelatin dapat ditingkatkan sifat fungsionalnya dengan hidrolisis secara enzimatik. Proses hidrolisis secara enzimatik dapat menghasilkan peptida bioaktif dengan berat molekul yang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk ...
Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA
yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan
ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang ...
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Limbah kulit pengolahan tuna dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis untuk mendapatkan peptida yang memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan ...
Pemanfaatan Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Bahan Anestesi Alami Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) dalam Transportasi Sistem Kering.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional, industri minuman, jamu, dan bumbu dapur. Kencur mengandung minyak atsiri, asam sinamat, dan etil ester. ...
Extra Virgin Fish Oil dalam Model Produk Suplemen Pangan Emulsi Berantioksidan Tinggi
(IPB University, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengarakterisasi EVFO mata tuna dan antioksidan
alami bakau (Rhizophora mucronata) sebagai prima raw material suplemen pangan
emulsi. Pembuatan EVFO menggunakan teknologi ekstraksi dingin dan ...
Deteksi Bahan Baku Ikan pada Produk Olahan Melalui Gen Penanda COI.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Bahan baku ikan yang terbatas dan tingginya harga bahan baku seringkali menjadi alasan terjadinya pemalsuan produk. Deteksi bahan baku ikan dapat dilakukan menggunakan metode DNA barcoding. Tujuan penelitian ini yaitu ...
Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) selama Penyimpanan Suhu Dingin.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Ekstrak daun bakau hitam (Rhizophor mucronata) memiliki potensi pemanfaatan sebagai sumber antioksidan alami. Tinggi rendahnya aktivitas antioksidan berhubungan dengan senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel. Penelitian ...
Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Berbagai Produk Sushi Komersial dan Eksplorasi Kandidat Biosensor DNA.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Keracunan makanan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya
kontaminasi bakteri patogen yaitu Salmonella spp. Metode berbasis molekuler
membutuhkan waktu yang cepat, lebih sensitif, dan spesifik. Tujuan ...