Search
Now showing items 1-9 of 66
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ikan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Gelatin memiliki sifat-sifat fungsional sehingga digunakan di berbagai industri pangan dan non-pangan. Pengetahuan tentang sifat reologi dan fisik gelatin dari berbagai jenis kulit ikan menjadi hal penting untuk membuktikan ...
Assesmen Kesegaran Ikan Nila Berdasarkan Perubahan Warna Mata dan Insang Berbasis Pengolahan Citra.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kesegaran merupakan faktor utama dalam peningkatan mutu dan keamanan produk
perikanan. Analisis kimia, fisik, mikrobiologi, dan sensori menjadi aspek penting
dan terus dikembangkan. Analisis melalui pengolahan citra telah ...
Bioakumulasi Logam Berat Merkuri (Hg) pada Lamun Jenis Enhalus acoroides di Pulau Pari, Kepulauan Seribu.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Lamun berfungsi sangat strategis dalam menciptakan ekosistem yang layak bagi kehidupan organisme akuatik. Ekosistem lamun di Pulau Pari terancam oleh pencemaran logam berat merkuri (Hg) dari berbagai kegiatan industri yang ...
Penggunaan Ekstrak Kasar Daun Pala (Myristica fragrans houtt) sebagai Anestesi pada Simulasi Transportasi Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Daun pala merupakan tanaman asli Indonesia yang mengandung minyak
atsiri yaitu myristicin yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik dari ...
Adsorpsi Kromium Limbah Cair Penyamakan Kulit Ikan Menggunakan Hidroksiapatit Tulang Ikan Tuna
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kromium merupakan mineral utama pada industri penyamakan kulit, dan berdampak besar terhadap kesehatan serta lingkungan. Adsorpsi telah banyak diimplementasikan dalam mengurangi konsentrasi logam berbahaya. Hidroksiapatit ...
Optimasi Pengeringan Semi Refined Carrageenan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Menggunakan Metode Vacuum Drying
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
dan BUSTAMI IBRAHIM.
Semi refined carrageenan (SRC) merupakan hasil olahan rumput laut Kappaphycus alvarezii. Proses pengeringan dalam produksi SRC umumnya masih menggunakan sinar matahari, sehingga masih tergantung dengan ...
Karakterisasi Konsentrat dan Hidrolisat Protein Teripang Keling (Holothuria atra) dan Potensinya sebagai Imunomodulator
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Teripang keling (Holothuria atra) merupakan salah satu komoditas
perikanan yang belum banyak pemanfaatannya. Teripang memiliki kandungan
protein tinggi, asam amino serta senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai
imunomodulator. ...
Hidrolisis Rumput Laut Menggunakan Kapang Endofit Laut dengan Media yang Berbeda.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Karaginan merupakan kelompok polisakarida galaktosa yang terdapat pada matrik intraseluler rumput laut. Ekstraksi karaginan biasanya dilakukan secara kimiawi dan enzimatis yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan untuk ...
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares) dan Potensinya sebagai Antioksidan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Gelatin memiliki peran penting dalam industri pangan maupun non-pangan. Permintaan gelatin terus meningkat setiap tahunnya. Gelatin dari kulit ikan merupakan salah satu sumber alternatif yang terus dikembangkan. Gelatin ...