Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "ikan mas"
Now showing items 1-6 of 6
-
Anestesi Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) pada Simulasi Transportasi.
(2016)Daun sirih hijau (Piper betle) merupakan bahan alami yang mengandung bahan aktif yaitu zat eugenol yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak ... -
Pemanfaatan Ekstrak Serai (Cymbopogon sp.) sebagai Bahan Anestesi Ikan Mas (Cyprinus carpio) pada Simulasi Transportasi Kering
(2016)Serai adalah salah satu tanaman yang pemanfaatannya masih terbatas. Serai dapat digunakan sebagai bahan anestesi alami untuk ikan karena memiliki kandungan senyawa utama yaitu senyawa sitral yang terdiri dari sitronelal, ... -
Pengaruh Pemuasaan dan Transportasi terhadap Kemunduran Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(2018)Ikan mas (Cyprinus carpio) banyak digemari masyarakat baik dari kalangan menengah ke bawah maupun kalangan menengah ke atas. Metode yang dilakukan menggunakan pemuasaan 0, 2, 4, dan 6 hari serta melakukan pengamatan ... -
Penggunaan Ekstrak Kasar Daun Pala (Myristica fragrans houtt) sebagai Anestesi pada Simulasi Transportasi Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(2017)Daun pala merupakan tanaman asli Indonesia yang mengandung minyak atsiri yaitu myristicin yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik dari ... -
Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) akibat Pembekuan dan Pemingsanan dengan Minyak cengkeh.
(2019)Ikan mas merupakan komoditas perikanan yang digemari dan biasanya di pasarkan dalam keadaan hidup sehingga teknologi transportasi sangat penting. Transportasi ikan hidup dapat dilakukan dengan memindahkan ikan yang diberi ... -
Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio) Akibat Kejutan Suhu Beku serta Pengaruhnya terhadap Penampakan Visual Insang dan Mata.
(2020)Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang dapat digunakan untuk mempertahankan mutu ikan mas agar tetap segar salah satunya yaitu dengan cara pembekuan. Beberapa ...