Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 56
-
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Caulerpa racemosa dari Perairan Binuangeun Banten
(2019)Caulerpa racemosa mengandung senyawa aktif yang potensial sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh jenis pelarut terhadap senyawa aktif dalam ekstrak C. racemosa dan pengaruh jenis ... -
Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Selada Air (Nasturtium officinale) terhadap Candida albicans
(2020)Selada air (Nasturtium officinale) merupakan jenis sayuran yang sering dikonsumsi dan telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antifungi ekstrak ... -
Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(2019)Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida ... -
Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) dalam Botol Penyimpanan yang Berbeda Warna
(2019)Daun yang masih hijau maupun daun yang sudah menguning pada mangrove Rhizophora mucronata memiliki potensi sumber antioksidan alami yang mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan menentukan komposisi kimia, aktivitas ... -
Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warna
(2019)Daun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada (Sonneratia ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Api-api Putih (Avicennia marina) dan Aplikasinya pada Susu
(2020)Buah mangrove A. marina mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan dalam produk pangan susu. Penambahan ekstrak buah A. marina meningkatkan zat aktif pada susu. Penelitian ini bertujuan ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata L.) sebagai Sediaan Masker Peel Off
(2020)Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Pohon Bakau Hitam (Rhizophora mucronata).
(2019)Kulit akar, kulit batang dan kulit ranting bakau hitam (Rhizophora mucronata) yang dikeringkan dengan sinar matahari secara langsung diduga masih memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan dengan prinsip ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein dari Limbah Cair Surimi Ikan Nila Menggunakan Enzim Pepsin Lambung Tuna
(2019)Hidrolisat protein merupakan hasil penguraian protein menjadi peptida sederhana melalui proses hidrolisis oleh enzim, asam, atau basa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas enzim pepsin dalam menghasilkan derajat ... -
Aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan).
(2019)Ikan lencam (Lethrinus lentjan) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis dengan kandungan protein sebesar 14-24%, sehingga berpotensi untuk menjadi hidrolisat protein ikan dengan nilai tambah ... -
Autentikasi dan Ketertelusuran Puffer Fish (Lagocephalus lunaris) pada Produk Olahan Ikan Berbasis Surimi
(2019)Produk olahan ikan berbasis surimi berpotensi tinggi dalam kesalahan pelabelan bahan baku, dan berpotensi menggunakan bahan tidak sesuai dan toksisitas tinggi. Penelitian bertujuan melakukan autentikasi untuk menentukan ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
(2019)Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan ... -
Depolimerisasi Karagenan Hasil Hidrolisis Kapang RS6A Menggunakan Iradiasi Gamm
(2020)Kappa karagenan adalah galaktosa-sulfat dengan rantai linear yang dihubungkan oleh ikatan (3,6)-anhidro-D-galaktosa yang diekstrak dari rumput laut Kappaphycus alvarezii. Kapang RS6A dimanfaatkan dalam proses hidrolisis rumput ... -
Desain Pangan Instan Gizi Khusus Lansia Berbasis Binte Biluhuta Diperkaya Nanomineral Tulang Ikan
(2019)Sup instan umumnya banyak dikonsumsi oleh lansia. Binte biluhuta merupakan sup khas Gorontalo dengan bahan utama jagung dan ikan cakalang. Kebutuhan akan kalsium pada makanan lansia dapat diperkaya dengan penambahan ... -
Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
(2019)Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi ... -
Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) untuk Memperpanjang Mutu Skin On Fillet Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni).
(2019)Bakau hitam (Rhizophora mucronata) merupakan tanaman yang tumbuh subur di kawasan pesisir pantai dan mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki banyak manfaat, misal sebagai antibakteri dan antioksidan. ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Tripsin dari Usus Ikan Tongkol
(2019)Jeroan ikan tongkol memiliki berbagai macam kandungan protein sehingga berpotensi sebagai sumber enzim, salah satunya adalah enzim tripsin. Enzim tripsin dari jeroan ikan bisa menjadi alternatif dari enzim tripsin komersil ... -
Formulasi dan Karakterisasi Krim Tabir Surya Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Rumput Laut Gracilaria sp
(2020)Buah bakau hitam (Rhizophora mucronata) dan Gracilaria sp. memiliki aktivitas antioksidan serta senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif yang terkandung berpotensi sebagai tabir surya yang berperan menyerap sinar ultraviolet ... -
Gelasi Surimi Ikan Kurisi melalui Aktivasi Endogeneous TGase dengan Nanokalsium Tulang Ikan pada Pemanasan Microwave
(2020)Gelasi merupakan parameter penting pada produk berbasis surimi. Gelasi ditingkatkan melalui setting dan pemanasan (cooking). Pemanasan non-konvensional mulai banyak dikembangkan, bersinergi dengan peran dari endogeneous ... -
Karakterisasi Body Scrub Berbasis Halimeda macroloba dan Tepung Porang serta Uji Iritasinya pada Tikus Putih Sprague-Dawley.
(2019)Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik dan efek iritasi sediaan body scrub berbasis H. macroloba dan tepung porang pada tikus putih galur Sprague-Dawley. Formulasi body scrub dilakukan dengan mencampurkan basis ...