Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 84
-
Advanced Material Biofoam Berbasis Pati dengan Mikrokapsul Phase Change Material Minyak Ikan dan Nanokarbon Aktif Tulang Ikan
(2019)Foam berbahan alam banyak dibuat dengan berbasiskan pati. Ketidakmampuan fungsi termal dikembangkan melalui phase change material (PCM) minyak ikan dan nanokarbon aktif tulang ikan. Tujuan penelitian adalah pembuatan dan ... -
Akselerasi Ekstraksi Pigmen Fikoeritrin Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dengan Metode Gelombang Ultrasonik.
(2019)Kappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku karagenan. K. alvarezii mengandung fikobiliprotein, terutama pigmen fikoeritrin. Pigmen ... -
Aktivitas Antibakteri dan Sediaan Masker Peel Off Berbahan Spirulina platensis terhadap Bakteri Propionibacterium acne.
(2019)Spirulina platensis merupakan mikroalga kelompok cyanobacteria yang mengandung senyawa aktif dan berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan aktivitas antibakteri terhadap P. acne dari ekstrak ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Spons Stylissa massa dan Penapisan Kapang Asosiasinya.
(2019)Spons merupakan biota laut Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan. Di dunia terdapat sekitar 10.000 spesies spons, di Indonesia diperkirakan sebanyak 850-1500 spesies. Spons yang digunakan pada penelitian ini adalah ... -
Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) selama Penyimpanan Suhu Dingin.
(2018)Ekstrak daun bakau hitam (Rhizophor mucronata) memiliki potensi pemanfaatan sebagai sumber antioksidan alami. Tinggi rendahnya aktivitas antioksidan berhubungan dengan senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel. Penelitian ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) Hasil Pengeringan yang Berbeda.
(2019)Ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata) bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami. Aktivitas antioksidan diketahui mudah rusak apabila terpapar oleh sinar ultraviolet. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivitas ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Cara Pengeringan yang Berbeda
(2018)Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kandungan antioksidan memiliki keterkaitan erat dengan kandungan senyawa fenolik pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Cara Pengeringan yang Berbeda
(2018)Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kandungan antioksidan memiliki keterkaitan erat dengan kandungan senyawa fenolik pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Usia Panen Berbeda
(2018)Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber aktivitas antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan bioaktif, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) dengan Metode Pengeringan Berbeda.
(2019)Ekstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel dapat mempengaruhi aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Teknik Pengeringan Berbeda.
(2019)Daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kandungan aktivitas antioksidan berkaitan dengan kandungan senyawa fenolik. Penelitian bertujuan untuk menentukan kandungan kimia ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) berdasarkan Letak Daun pada Ranting.
(2019)Pedada (Sonneratia caseolaris) merupakan tanaman mangrove yang memilik potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia, komponen bioaktif, dan pengaruh letak daun ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Pedada (Sonneratia caseolaris).
(2019)Ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan senyawa fitokimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan kulit, kelopak dan ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
(2019)Rumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan, antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakterist ... -
Aktivitas Antioksidan Fraksi Biopigmen Telur Keong Mas.
(2018)Biopigmen merupakan zat warna alami yang tidak menimbulkan efek toksik, dapat diperbarui dan ramah lingkungan. Telur keong mas berpotensi sebagai sumber biopigmen. Golongan pigmen alami yang banyak ditemukan pada telur ... -
Aktivitas Antioksidan, Toksisitas dan Kadar Logam Berat Ekstrak Buah Avicennia marina.
(2019)Avicennia marina merupakan salah satu jenis tumbuhan bakau yang banyak tumbuh di perairan Indonesia. Bagian buah A. marina dapat dimanfaatkan menjadi ekstrak dan berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat meredam ... -
Aktivitas Penghambatan Ekstrak Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa) Terhadap Artemia salina dan Sel MCF-7.
(2019)Ekstrak maserasi aseton keong matah merah mampu menghambat 3 jenis sel kanker yaitu sel kanker Hela/serviks, sel kanker paru/A549, dan sel kanker leukimia/K562. Ekstrak maserasi aseton dan ekstrak air sonikasi keong ... -
Antioksidan Hyaluronan dari Vitreous Humor Mata Ikan Tuna.
(2019)Vitreous humor merupakan bagian mata yang mengandung sel hyalosit untuk memproduksi hyaluronan. Hyaluronan diduga berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan asam lemak tidak jenuh pada mata ikan tuna. Penelitian ... -
Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
(2019)Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi. Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar terhadap hasil ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
(2018)DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang ...