Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "2015"
Now showing items 1-20 of 32
-
Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa Sp. Segar Dan Rebus.
(2015)Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil, dapat mengakibatkan kerusakan protein, Deoxyribose Nucleic Acid (DNA), dan membran sel, serta dapat memicu timbulnya penyakit degeneratif. ... -
Aktivitas Ekstrak Cacing Laut Siphonosoma Australe Sebagai Antihiperglikemik Pada Tikus Galur Sprague Dawley Yang Diinduksi Streptozotocin
(2016)Siphonosoma australe merupakan salah satu spesies cacing laut yang termasuk ke dalam filum Sipuncula dan belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas ekstrak cacing ... -
Aplikasi Nano Kitosan Sebagai Pengawet Alami Fillet Nila Merah (Oreochromis Sp.) Selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2016)Nano kitosan diketahui berpotensi dalam memperpanjang masa simpan produk perikanan karena sifatnya yang tidak beracun, biodegradable, dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik ... -
Biomassa Dan Polisakarida Mikroalga Porphyridium Cruentum Yang Dipanen Dengan Metode Berbeda Serta Inhibisi Α-Glukosidase
(2016)Polisakarida dan biomassa Porphyridium cruentum diketahui memiliki aktivitas dalam menghambat α-glukosidase. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan P. cruentum ialah proses pemanenan. Proses pemanenan dalam penelitian ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kualitas Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skin On Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Pangasius sp. adalah salah satu ikan patin yang biasa diolah menjadi fillet. Penambahan larutan kitosan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas fillet ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Efek Kitosan Dan Nanokitosan Dari Karapas Udang Dalam Mereduksi Kadar Trigliserida Tikus Sprague-Dawley
(2015)Kitosan merupakan suatu produk hasil deasetilasi kitin yang dapat digunakan untuk mereduksi kadar trigliserida. Kitosan nanopartikel memiliki ukuran yang lebih kecil, sehingga lebih efektif dalam mereduksi kadar trigliserida. ... -
Estimasi Laju Sedimentasi di Perairan Ekosistem Mangrove, Bulaksetra - Kab. Pangandaran, Jawa Barat dengan Teknik Isotop Alam 210Pb.
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur dan laju akumulasi sedimen hingga 150 tahun ke masa lalu dengan menggunakan isotop alam 210Pb. Pengambilan sampel sedimen dilaksanakan di Kawasan Mangrove Bulaksetra, Pangandaran, ... -
Formulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Tepung Mocaf Spirulina Dengan Substitusi Krim Kelapa
(2016)Spirulina merupakan organisme Cyanobacteria kelompok alga hijau biru, berukuran mikroskopis, mengandung nutrisi bermanfaat seperti protein, lemak, karbohidrat, serta kaya akan mineral, vitamin, serat, dan pigmen. Spirulina ... -
Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
(2016)Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak ... -
Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
(2016)Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak ... -
Hidrolisis Rumput Laut Coklat Sargassam Sp. (Cp 02) Dengan Kapang Laut En Dan Aktivitas Hidrolisat Sebagai Inhibitor Tirosinase
(2016)Kapang EN merupakan kapang endofit isolat dari Enhalus sp. yang dapat menghasilkan enzim selulase untuk memecah dinding sel rumput laut Sargassum sp. (CP 02). Enzim tirosinase merupakan enzim yang berperan dalam pembentukan ... -
Hidrolisis Rumput Laut Coklat Sargassam Sp. (Cp 02) Dengan Kapang Laut En Dan Aktivitas Hidrolisat Sebagai Inhibitor Tirosinase
(2016)Kapang EN merupakan kapang endofit isolat dari Enhalus sp. yang dapat menghasilkan enzim selulase untuk memecah dinding sel rumput laut Sargassum sp. (CP 02). Enzim tirosinase merupakan enzim yang berperan dalam pembentukan ... -
Hidrolisis Rumput Laut Coklat Sargassum Sp. (Cp 01) Menggunakan Kapang Laut Dan Pengujian Hidrolisat Sebagai Inhibitor Tirosinase
(2016)Potensi Sargassum di bidang kosmetik salah satunya adalah sebagai inhibitor tirosinase. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hidrolisat Sargassum sp. (CP 01) menggunakan kapang laut, menentukan rendemen hidrolisis, ... -
Hidrolisis Rumput Laut Coklat Sargassum Sp. (Cp 01) Menggunakan Kapang Laut Dan Pengujian Hidrolisat Sebagai Inhibitor Tirosinase
(2016)Potensi Sargassum di bidang kosmetik salah satunya adalah sebagai inhibitor tirosinase. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hidrolisat Sargassum sp. (CP 01) menggunakan kapang laut, menentukan rendemen hidrolisis, ... -
Integrasi Risk Assessment, HACCP dan L6 Sigma dalam Pengendalian Bahaya Histamin dan Kegagalan Produk Tuna Loin Beku.
(2017)Tuna merupakan komoditas perikanan yang telah banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan ekspor pada berbagai negara. Ketatnya standar histamin yang diterapkan negara tujuan ekspor menjadi hambatan yang besar terhadap ... -
Karakteristik dan Aplikasi Enzim Selulase Kasar dari Kapang Laut Untuk Fermentasi Gelidium sp.
(2016)Enzim selulase dapat digunakan sebagai penghidrolisis dalam pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi dan karakterisasi enzim dari isolat kapang dan mengaplikasikan enzim sebagai katalisator dalam ... -
Kinerja Produksi Elver Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor Ukuran Awal 8 Gram/Ekor pada Sistem Resirkulasi dengan Pergantian air 5 persen, 10 persen, 15 persen, dan 20 persen
(2015)Dilindungi Undang-Undang Budidaya ikan sidat membutuhkan lingkungan yang sesuai untuk mendapatkan pertumbuhan yang maksimal. Salah satu cara memperbaiki kondisi lingkungan tersebut adalah melalui pergantian air. Penelitian ... -
Kinerja Reproduksi Alami pada Induk Ikan Lele Sangkuriang Clarias sp. dengan Sistem Bioflok
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja reproduksi alami induk ikan lele Clarias sp. yang dipelihara dengan sistem bioflok. Induk betina ikan lele yang digunakan memiliki ukuran panjang awal 44,67±0,90 cm dan ...