Hubungan Perilaku Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa IPB Masa Pembelajaran Jarak Jauh
Abstract
Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak perubahan pada hal yang bersifat
besar untuk masyarakat seperti kesehatan masyarakat, ketenagakerjaan dan
ekonomi, hingga yang kecil dan individual seperti gaya hidup. Mahasiswa program
sarjana biasanya masuk ke dalam kelompok usia dewasa mudah yang mudah
dipengaruhi oleh perubahan mental dan emosional. Metode Pembelajaran Jarak
Jauh (PJJ) akibat pandemi dapat meningkatkan perubahan secara tidak langsung
kepada tingkatan aktivitas fisik, perilaku makan, dan kebutuhan gizi. Desain
penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah subjek 63 subjek mahasiswa
Program Studi (Prodi) Ilmu Gizi dan Aktuaria IPB. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui hubungan antara perilaku makan dan aktivitas mahasiswa Prodi Ilmu
Gizi dan Aktuaria IPB dengan status gizi pada masa PJJ. Perilaku makan diukur
menggunakan kuesioner Adult Eating Behavior Questionnaire, aktivitas fisik
diukur dengan kuesioner IPAQ berdasarkan satuan MET menit/minggu. Uji
Pearson dan Spearman menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara perilaku
makan dengan status gizi (p < 0,05) hanya pada dua subskala sifat nafsu makan
(subskala rasa lapar (hunger) dan respons terhadap rasa lapar (satiety
responsiveness) pada subjek Prodi Aktuaria, sedangkan pada subjek Prodi Ilmu
Gizi tidak terdapat hubungan yang signifikan. Uji Spearman menunjukkan tidak
adanya hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dengan status gizi
pada subjek di kedua prodi. COVID-19 pandemic has caused many changes from public health,
employment, and economy, to individual changes such as lifestyle. Undergraduate
students usually fall into the age group of young adults who are easily influenced
by mental and emotional changes. Distance Learning Methods due to the pandemic
can make indirect changes to physical activity, eating behavior, and nutrition needs.
The design of this study was cross sectional with a sample of 63 subjects from
Nutrition and Actuarial Science Study Program IPB University. The purpose of this
study was to determine the relationship between eating behavior and physical
activity of Nutrition and Actuarial students of IPB with nutritional status during
Distance Learning Period. Eating behavior was measured using the Adult Eating
Behavior Questionnaire, physical activity levels were measured by the IPAQ
questionnaire based on MET minutes/week. Pearson and Spearman tests showed
that there was a significant relationship between eating behavior and nutritional
status (p < 0,05) only on two subscales of appetitive traits (Hunger and Satiety
Responsiveness) in Actuarial subjects, while there was no significant relationship
between Nutrition Science subjects. Spearman’s test shows that there is no
association between the level of physical activity and nutritional status in both study
programs.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]