Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Mahasiswa IPB Selama Masa Pembelajaran Jarak Jauh
Abstract
Pandemi covid-19 menyebabkan diterapkannya sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada
mahasiswa IPB yang juga mengubah pola konsumsi makanannya termasuk sayur dan buah. Tujuan
penelitian ini ialah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah
pada mahasiswa IPB selama PJJ. Penelitian ini dilakukan pada November 2020 menggunakan
desain studi cross sectional dengan metode pengambilan sampel non-probability accidental
sampling yang melibatkan 66 subjek dari mahasiswa semester 3 IPB. Faktor-faktor yang menjadi
fokus penelitian ini ialah karakteristik subjek, karakteristik sosial ekonomi keluarga subjek,
ketersediaan sayur dan buah di rumah, suku subjek, wilayah tempat tinggal, preferensi sayur dan
buah, serta waktu mengenal sayur dan buah. Terdapat hubungan signifikan negatif konsumsi sayur
dengan pendidikan ayah (p=0,020, r=-0,287) serta hubungan signifikan positif konsumsi buah
dengan preferensi buah (p=0,000, r=0,000). Terdapat perbedaan signifikan konsumsi sayur antara
subjek yang tinggal di kota dengan subjek yang tinggal di desa (p=0,039). The COVID-19 pandemic led to the implementation of the Distance Learning (PJJ) system for IPB
students who also changed their food consumption patterns, including vegetables and fruit. The
purpose of this study to know the related factors with the vegetables and fruit consumption among
IPB University students during PJJ. This research was conducted in November 2020 using a cross
sectional study design with a non-probability accidental sampling method involving 66 subjects
from 3rd semester students. The factors that become a focus of this research are the subject
characteristics, socio-economic of subject's family, the availability of vegetables and fruit at home,
the subject's ethnicity, the residential area, preferences of vegetables and fruits, and the time to
know vegetables and fruits. There is a significant negative relationship of vegetable consumption
with father's education (p=0.020, r=-0.287) and a significant positive relationship of fruit
consumption with fruit preference (p=0.000, r=0.000). There was a significant difference of
vegetable consumption between subjects who living in cities and subjects living in villages
(p=0.039).
Collections
- UT - Nutrition Science [2859]