Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryadarma, Prayoga
dc.contributor.authorSetiyani, Nurika Asih
dc.date.accessioned2022-01-12T00:18:43Z
dc.date.available2022-01-12T00:18:43Z
dc.date.issued2022-01-11
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110576
dc.description.abstractUmbi porang mengandung glukomanan tinggi, dan berpotensi dikembangkan menjadi prebiotik yaitu sumber energi bagi mikroba probiotik di dalam pencernaan. Diperlukan proses hidrolisis untuk mengubah glukomanan menjadi prebiotik yang diduga dapat dilakukan menggunakan bakteri kimchi. Penelitian ini menganalisis karakteristik umbi porang usia panen 2 dan 3 musim, menganalisis pengaruh pH awal dan lama kultivasi tepung porang termodifikasi menggunakan bakteri kimchi. Karakterisasi umbi porang meliputi pengujian fisik dan kimia. Bakteri kimchi diperoleh melalui isolasi dan seleksi kemampuannya mendegradasi glukomanan. Selanjutnya dilakukan proses kultivasi untuk melihat pengaruh pH awal dan lama kultivasi menggunakan bakteri terpilih dan dianalisis akumulasi prebiotiknya. Umbi porang usia panen 2 dan 3 tahun dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebotik. Terdapat 2 isolat bakteri kimchi yang bersumber dari cairan dan sawi putih memiliki aktivitas mananolitik, satu diantaranya memiliki indeks 2,33. Nilai pH awal yang rendah meningkatkan kadar gula pereduksi. Lama kultivasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bakteri probiotik in vitro, kadar gula pereduksi, dan menurunkan derjat polimerisasi. Lama kultivasi 5 hari adalah kondisi optimum yang dapat meningkatkan lebih dari 12% pertumbuhan bakteri probiotik dan menurunkan derajat polimerisasi dengan nilai 23. Bakteri kimchi dapat digunakan untuk produksi tepung porang berprebiotik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Pengaruh pH Awal dan Lama Kultivasi terhadap Peningkatan Akumulasi Prebiotik Tepung Porang Termodifikasi Menggunakan Bakteri Kimchiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordglucomannan hydrolysisid
dc.subject.keywordkimchi cultureid
dc.subject.keywordmodified porang flourid
dc.subject.keywordprebioticid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record