Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Popong
dc.contributor.advisorDewi, Febriantina
dc.contributor.authorSalsabilla, Syifa
dc.date.accessioned2021-12-06T05:11:37Z
dc.date.available2021-12-06T05:11:37Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110104
dc.description.abstractIndustri sayuran hidroponik yang diproyeksikan akan meningkat di masa mendatang mengakibatkan persaingan antar perusahaan yang juga meningkat di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, preferensi konsumen sayuran hidroponik, struktur industri sayuran hidroponik, dan mendesain model bisnis untuk KTD Koplak Mandiri sebagai pelaku usaha di industri sayuran hidroponik di Kota Bogor. Untuk mendesain model bisnis, penelitian ini menggunakan business model canvas dan Porter’s Five Forces dengan memberikan penilaian secara subjektif dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Agustus hingga September 2021 melalui online dengan melibatkan 31 konsumen, 3 pelaku usaha, 3 pemasok, dan 2 expert pada bidang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan konsumen adalah stok dan varian produk yang terbatas serta sulitnya membeli produk secara online. Kedua, industri sayuran hidroponik di Bogor memiliki intensitas persaingan dalam industri yang tinggi. Ketiga, solusi yang ditawarkan adalah perbaikan pada sembilan elemen business model canvasid
dc.description.abstractThe hydroponic vegetable industry that projected to be increased in the future increase the competition between companies in various regions. This study aims to analyze the characteristics, consumer’s preferences of hydroponic vegetables, the structure of the hydroponic vegetable industry, and design a business model for KTD Koplak Mandiri as a business actor in the hydroponic vegetable industry in Bogor City. To design this business model, this study uses the business model canvas and Porter's Five Forces by providing subjective and qualitative assessment.This research was conducted from August to September 2021 through online and involved 31 consumers, 3 business actors, 3 suppliers, and 2 experts in related fields. The results showed that consumer’s problems are the limited amount of stocks and product variants and the difficulty of buying products online. Second, the hydroponic vegetable industry in Bogor has a high intensity of competition in the industry. Third, the solution offered is an improvement on the nine elements of the business model canvas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Model Bisnis Sayuran Hidroponik Berbasis Preferensi Konsumen (Studi Kasus: KTD Koplak Mandiri Kota Bogor).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbusiness model canvasid
dc.subject.keywordconsumer’s preferenceid
dc.subject.keywordhydroponic vegetablesid
dc.subject.keywordPorter’s five forcesid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record