Browsing UT - Animal Production Science and Technology by Author "Rukmiasih"
Now showing items 1-20 of 96
-
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Ayam Ungkep dan Goreng yang Ditambah Daun Torbangun.
Amelia, Mila | Rukmiasih | Suryati, Tuti (2019)Ayam goreng merupakan salah satu produk pangan favorit hampir sebagian besar masyarakat di Indonesia. Cara pengolahan penggorengan dapat menyebabkan hidrolisis, oksidasi dan dekomposisi minyak. Oksidasi menyebabkan ... -
Aminatus Zuhriyah. Sifat Fisik Daging Itik Alabio dengan Perendaman Enzim Bromelin Rekombinan Nanas MD2 (rBromelin-MD2).
Zuhriyah, Aminatus | Budiman, Cahyo Budiman | Rukmiasih (2019)Keempukan daging itik lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam. Upaya pengempukan daging itik banyak dilakukan, salah satunya adalah dengan menggunakan ekstrak buah nanas yang mengandung enzim bromelin. Perkembangan ... -
Analisis Keragaman Genetik Protein Darah Itik Cihateup, Itik Alabio dan Persilangannya dengan Menggunakan Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE)
Anditasari, Adilia | Noor, Ronny Rachman | Rukmiasih (2012)Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat kaya di antaranya keanekaragaman hayati ternak, termasuk itik. Itik merupakan unggas air yang tergolong dalam ordo Anseriformes, ... -
Bobot akhir, presentase komponen karkas. lemak abdominal dan giblet ayam broiler jantan dan betina dengan tingkat protein ransum yang berbeda
Listyowati, Andang Andiani | Sundari K., M. M. Siti | Rukmiasih (1991)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu mulai tanggal 5 Juni sampai 17 Juli 1990. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Bobot Badan dan Ukuran Tubuh Persilangan Ayam Lokal dengan Ayam Ras Pedaging Umur 2 sampai 12 Minggu
Muntaha, Robby | Sumantri, Cece | Rukmiasih (2016)Ayam lokal termasuk kedalam keanekaragaman hayati ternak yang belum dikembangkan secara optimal oleh masyarakat karena memiliki ukuran tubuh yang kecil dan pertumbuhannya yang lambat. Salah satu cara untuk menutupi kelemahan ... -
Daya dan kestabilan buih putih telur ayam ras pada umur simpan dan level penambahan asam sitrat yang berbeda
Sa'adah Umi | Ulupi, Niken | Rukmiasih (2007)Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan asal hewan yang bernilai gizi tinggi yang sangat penting bagi manusia. Saat ini telur banyak digunakan dalam berbagai industri makanan, umumnya kue dan roti karena daya ... -
Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Ayam Ras Pada Umur Telur dan Level Penambahan Cream of Tartar yang Berbeda.
Hamidah | Rukmiasih | Ulupi, Niken (2007)Telur ayam merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Saat ini putih telur ayam ras banyak digunakan dalam berbagai industri makanan, umumnya kue dan roti karena daya buihnya lebih tinggi dari telur ... -
Daya tetas dan produksi telur itik lokal yang dipelihara secara intensif
Tanujaya, Regina | Hardjosworo, Peni S. | Rukmiasih (1992)Itik lokal adalah unggas air penghasil telur yang mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi ternak ung- gul. Peningkatan daya tetas dan produksi telur itik lokal perlu dilakukan untuk menjamin kelangsungan suplai bibit. ... -
Daya Tetas Telur Itik Alabio dan Persilangan Cihateup-Alabio dengan Bahan Sanitasi Alami
Arifani, Nur Riza | Rukmiasih | Gunawan, Asep (2015)Hatchability of duck lower than the chicken and quail. Dirty egg shell can cause low hatchability. The use of disinfectants is aimed to suppress the growth of bacteria on the eggshell. Lemon is a natural disinfectants. ... -
Daya Tetas Telur Itik Cihateup dan Alabio
Darmawati, Darifta | Rukmiasih | Afnan, Rudi (2013)Local ducks in Indonesia such as alabio duck and cihateup duck have advantages as egg producer and meat producer. Efforts is needed to increase the population of ducks by doing hatching. This research is to learn the ... -
Daya Tetas Telur Itik Cihateup yang Disanitasi Menggunakan Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)
Sya'ban, Rachmat | Rukmiasih | Baihaqi, Muhammad (2017)Telur itik memiliki daya tetas yang rendah disebabkan tingginya kontaminasi bakteri dan kapang. Infusa daun salam memiliki aktivitas antibakteri sehingga berpotensi sebagai bahan sanitasi telur tetas itik. Penelitian ini ... -
Daya Tetas Telur Persilangan Entok dengan Itik Alabio dan Entok dengan Itik Cihateup
Andaruwati, Dwi | Rukmiasih | Afnan, Rudi (2014)Kebutuhan itik pedaging yang meningkat dapat dilakukan dengan menyilangkan ternak entok jantan dan itik betina, untuk menghasilkan itik pedaging yang mampu tumbuh lebih cepat dalam waktu relatif singkat. Hasil persilangan ... -
Efektifitas Jamu Herbal dalam Air Minum terhadap Performa Itik Peking Umur 1–8 Minggu
Saputro, Rios Hendri | Rukmiasih | Sumiati (2022)Pemberian jamu herbal merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efisiensi pakan itik peking, sehingga diperoleh pendapatan yang lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas jamu ... -
Efektivitas Lisozim Putih Telur Ayam sebagai Antibakterial Telur Itik Alabio
Tambunan, Kevin Geraldi Piere | Budiman, Cahyo | Rukmiasih (2020)Telur tetas terkadang sering disimpan sebelum ditetaskan dan akan menjadi sasaran infeksi bakteri yang dipertanyakan. Telur biasanya dicuci dengan air hangat sebelum proses penetasan dan efektivitasnya masih diragukan. ... -
Flavor dan sifat fisik daging itik jantan lokal yang pakannya diberi penambahan tepung daun beluntas (Pluchea indica L.)
Faelani, Irvan | Rukmiasih | Polii, B. N. (2006)Itik merupakan ternak unggas air yang dmanfaatkan manusia sebagai penghasil telur juga penghasil daging. Sebagai unggas penghasil daging, itik merupakan sumber protein hewani alternatif selain ayam. Daging itik dipasaran ... -
Hubungan antara Indeks dan bobot telur dengan daya tetas telur itik tegal
Nafies, Nadya | Hardjosworo, Peni S. | Rukmiasih (1992)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 26 Mei 1991 sampai dengan tanggal 10 Juli 1991. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Hubungan antara rentang tulang pubis dengan produksi telur itik lokal yang dipelihara secara semi intensif
Zakiah, Siti | Hardjosworo, Peni S. | Rukmiasih (1992)Ternak itik lokal sampai saat ini berkembang tanpa pengarahan untuk perbaikan mutu, sehingga kualitas itik lokal dari segi kemampuan menghasilkan telur sangat bera- gam. Salah satu cara untuk memperbaiki mutu genetik adalah ... -
Hubungan antara tinggi putih telur dengan daya dan kestabilan buih telur itik lokal pada kualitas yang sama
Mulyadi, Dedi | Rukmiasih | Ulupi, Niken (2007)Daya dan kestabilan buih merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penampilan produk bakeri seperti angel cakes. Daya dan kestabilan buih salah satunya dipengaruhi oleh kualitas putih telur. Kualitas putih telur dapat ... -
Hubungan antara tingkat produksi telur dengan fertilitas pada itik lokal
Suhardiman, Andrie | Hardjosworo, Peni | Rukmiasih (1996)Populasi ternak itik di Indonesia yang tinggi (± 27 juta ekor) dengan pertumbuhan rata-rata 3,4 persen per tahun, merupakan potensi bagi ternak itik lokal untuk dapat dikembang- kan sebagai petelur unggul. Tingkat produksi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Menggunakan Kuning Telur Beku dan Konsentrasi Garam yang Berbeda
Lestari, Rizky Indah | Rukmiasih | Wulandari, Zakiah (2020)Kuning telur beku merupakan salah satu diversifikasi telur yang dapat dimanfaatkan menjadi mayones. Masalah yang akan terjadi pada pembekuan telur adalah terbentuknya struktur seperti gel saat kuning telur dicairkan. ...