Analisis Menu Engineering dan Bauran Pemasaran dalam Upaya Peningkatan Penjualan Tiyasa Koffie
Abstract
Pergeseran budaya konsumsi kopi yang menjadi tren pada kalangan muda memicu pesatnya pertumbuhan kedai kopi. Hal ini membuat kedai kopi harus dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja menu, kinerja bauran pemasaran, pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen, serta merumuskan rancangan strategi bauran pemasaran Tiyasa Koffie. Penelitian ini menggunakan metode menu engineering, bauran pemasaran, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran merupakan faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian namun pada penerapannya belum optimal dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Hal ini mengimplikasikan bahwa Tiyasa Koffie harus memperbaiki kinerja bauran pemasaran dalam upaya peningkatan penjualan. The cultural shift in coffee consumption that is becoming a trend among young people has triggered the rapid growth of coffee shops not only in big cities but also in small cities like Cikarang. This makes coffee shops must be able to meet the needs and desires of consumers appropriately. This study aims to analyze the performance of Tiyasa Koffie's menu, analyze the performance of the marketing mix for the unpopular menu category of Tiyasa Koffie, analyze the influence of the marketing mix on consumer purchasing decisions, and formulate the design of Tiyasa Koffie's marketing mix strategy in an effort to increase sales. This research uses menu engineering, marketing mix, and multiple linear regression methods. The results showed that the marketing mix is an important factor that influences purchasing decisions but in application not optimal in meeting consumer needs and desires. This implies that Tiyasa Koffie must improve the performance of the marketing mix in effort to increase sales.
Collections
- UT - Business [415]