Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Laconi, Erika Budiarti"
Now showing items 1-20 of 42
-
Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Gracinia mangostana Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) Terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.
Monica, Tiara | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2016)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi keefektifan aktivitas antioksidan kombinasi kulit manggis dan daun sambiloto (KEKMDS) pada jagung yang tercemar aflatoksin B1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Analisis Kualitas Ransum Ayam Broiler dan Efisiensi Tata Niaga
Tarigan, Nadya | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu ransum dan penentuan harga yang terdapat pada pabrik pakan, poultry shop, hingga peternakan dan melihat efektivitas tata niaga yang terdapat pada saluran tata ... -
Analisis Perubahan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
Nuraina, Norma | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Tujuan penelitian untuk menganalisis perubahan bahan kering dan bahan organik ransum ayam broiler bentuk pellet dan crumble serta membandingkan harga nutrien bentuk ransum berbeda di pabrik pakan dan di peternakan. Metode ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler terhadap Kualitas Bentuk Ransum Berbeda
Insani, Pramadieska Risky | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi karakteristik peternak ayam broiler yang menggunakan ransum pabrik pakan dan (2) menganalisis kualitas ransum sebagai salah satu atribut tingkat kepuasan pada ... -
Efek Suplementasi Minyak Atsiri sebagai Aditif Pakan terhadap Fermentabilitas Rumen In Vitro: Studi Meta-analisis
Pangesti, Raiza Tri | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2022)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek penggunaan minyak atsiri sebagai aditif pakan terhadap fermentasi rumen in vitro dengan mengintegrasikan data dari berbagai studi terkait dan menganalisis secara global hubungan ... -
Effectiveness of Zeolite and Garlic Utilization to Prevent The Chemical Damage at Corn and Rice Bran During Storage Process
Dwiastuti, Theresa | Laconi, Erika Budiarti | Lubis, Ahmad Darobin (2009)Corn and rice bran are the main feedstuff on feed industry but the supply still fluctuative on value and price, mainly caused by the season. Cause of that reason, many livestock industry storage corn and rice brand to ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Kecernaan Bahan Organik pada Hijauan Rumput Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest
Herlina, Novi | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2019)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan komponen energi pakan hijauan rumput berdasarkan data analisis proksimat dan Van Soest. Komponen energi terdiri dari kecernaan bahan organik ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan TDN (Total Digestible Nutrient) Hijauan dari Data Analisis Komposisi Kimia Pakan
Sinaga, Desi Maria | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika Budiarti (2019)Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan memvalidasi keakuratan estimasi kadar TDN (total digestible nutrient) dalam hijauan berdasarkan komposisi kimia pakan. Data tentang komposisi nutrien untuk perkiraan ... -
Evaluasi Bahan Pakan Lokal Sumber Energi Untuk Unggas
Sendra, Almahdy Cahya Adji | Laconi, Erika Budiarti | Sumiati (2021-05-20)Bahan pakan merupakan sesuatu yang dapat dimakan dan bermanfaat bagi ternak. Kualitas bahan pakan lokal sumber energi untuk ternak unggas di Indonesia sangat beragam. Kualitas bahan pakan dapat dipengaruhi oleh beberapa ... -
Evaluasi biomassa kulit buah kakao dan serat sawit sebagai pakan ruminansia (In Vitro)
Priyambodo, Ary | Laconi, Erika Budiarti | Nahrowi (1997)Semakin meningkatnya produksi tanaman kakao dan kelapa sawit selain dirasakan manfaatnya juga akan timbul dampak terhadap sumberdaya alam dan lingkungan hidup disekitarnya. Limbah kulit buah kakao dan serat sawit merupakan ... -
Evaluasi Kualitas Bungkil Inti Sawit Terhidrolisis (Palmofeed) Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia terhadap Organ Dalam Ayam Broiler.
Kiranastuti, Ummi Endah | Laconi, Erika Budiarti | Mutia, Rita (2022-09-07)Bungkil inti sawit merupakan hasil ikutan dari proses pemisahan minyak inti sawit yang dapat dikembangkan sebagai ransum sumber energi-protein bagi unggas karena ketersediaannya yang sangat tinggi. Fraksinasi adalah proses ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan
Firdayanti | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021-07-09)Dedak padi merupakan hasil ikutan proses penggilingan padi yang dimanfaatkan sebagai penyusun ransum ternak. Kualitas dedak padi dapat beragam tiap daerah penghasilnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji kualitas dedak padi ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Lokal Berdasarkan Karakter Fisik dan Pendugaan Kimia di Kabupaten Asahan Sumatera Utara
Sitanggang, Evi Gustika | Laconi, Erika Budiarti | Ridla, Muhammad (2022)Dedak padi merupakan hasil produk samping dari penggilingan beras menjadi padi yang dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pakan ternak. Kualitas nutrien dan produksi dedak padi dari setiap daerah berbeda-beda. Penelitian ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Lokal Berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Zahra, Alya Nur | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021)Dedak padi merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi sebagai bahan pakan ternak dengan harga yang relatif murah dan penggunaannya belum bersaing dengan kebutuhan manusia. Kualitas dedak padi yang dihasilkan ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Melalui Sifat Fisik dan Pendugaan Nilai Kimia di Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung, Jawa Barat
Ludfi, Almira Firna Fitrianti | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021)Dedak padi merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi, umumnya digunakan sebagai sumber energi pada pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas fisik serta pendugaan komposisi kimia dedak padi ... -
Evaluasi kualitas nutrien hasil biofermentasi pelepah sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Phanerochaete chrysosporium pada dosis inokulan dan lama fermentasi yang berbeda
V. Sulantri | Laconi, Erika Budiarti (2013)Pelepah sawit sebagai bahan pakan alternatif memiliki kandungan serat tinggi dengan kadar nutrien rendah. Biofermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dapat meningkatkan kandungan nutrien pelepah sawit (PS). Penelitian ... -
Evaluasi Mutu Dedak Padi secara Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan
Pratiwi, Devi | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021)Dedak padi merupakan produk samping dari proses penggilingan padi yang digunakan sebagai penyusun ransum ternak. Dedak padi termasuk bahan pakan yang melimpah tiap daerah tetapi memiliki kualitas beragam. Penelitian ini ... -
Evaluasi nutrisi daun kelapa sawit selama penyimpanan : Evaluation of the nutritive value of oil palm leaflets during storage
Nurhamdani, Nabia | Laconi, Erika Budiarti | Djajanegara, Andi (1999)Penelitian dilakukan di Laboratorium Makanan Ternak, Fapet IPB dan Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor, untuk mengevaluasi pengaruh faktor penyimpanan terhadap kualitas nutrisi anak daun kelapa sawit (ADKS) ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Larva Black Soldier Fly (BSF) terhadap Organ Dalam dan Hematologi Darah Broiler.
Triatmaja, Wahyu Jati | Laconi, Erika Budiarti | Hermana, Widya (2023)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian suplementasi probiotik terhadap persentase bobot organ dalam, panjang relatif organ dalam, dan bobot organ imunitas broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ... -
Evaluasi Penyusutan Kualitas Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
Muhafidz, Zufar | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Kualitas fisik ransum seperti kadar air, ukuran partikel, serta Indeks Ketahanan Pelet atau Pellet Durability Index (PDI) dapat berkurang selama proses distribusi. Tujuan penelitian mengevaluasi kadar air, ukuran partikel, ...