Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Hasjmy, Abdul Djamil"
Now showing items 1-13 of 13
-
Efek perbaikan mutu makanan terhadap produksi susu di desa sugihan kecamatan tengaran kabupaten semarang
Ernawati, Lilis | Sutardi, Toha | Hasjmy, Abdul Djamil (1985)Sapi perah yang diberi ransum dengan jumlah tidak mencukupi kebutuhan dan kurang baik mutunya dapat menurun produksi susunya. Suatu penelitian telah dilakukan di desa Sugihan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang mulai ... -
Evaluasi nutrisi dan kecernaan kulit buah duku-dukuan (Lansium domesticum) sebagai pakan ternak ruminansia dengan teknik in vitro
Hadiyatno | Jachja F.A., Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1993)Buah-buahan sebagai hasil pertanian hanya dinilai berdasarkan bagian yang dapat dimakan oleh manusia, sedang bagian lain yang tidak dimakan manusia sering menjadikan masalah dalam lingkungan, apabila dikelola dengan baik ... -
Evaluasi nutrisi kulit buah duku-dukuan (Lansium domesticum) sebagai pakan dengan teknik in Sacco
Jusnardi | Jachja F.A., Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1993)Peningkatan populasi ternak akan diikuti oleh pening- katan kebutuhan pakan. Oleh karena itu, perlu adanya usaha mencari bahan lain yang bisa dijadikan sebagai pakan, untuk menambah sumber pakan yang telah ada. Salah satu ... -
Kecernaan in vitro ampas sagu metroxylon yang diperlakukan secara biologis
Tisnowati | Jachja, Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1991)Ampas sagu Metroxylon merupakan salah satu limbah per- tanian yang memiliki potensi besar sebagai bahan makanan ternak. Tanaman sagu di Indonesia diperkirakan 740 000 ha. yang setara dengan 5 180 000 8 510 000 ton tepung ... -
Pemanfaatan Energi Pada Domba Di Up3 Jonggol Yang Mendapat Rasio Rumput Brachiaria Humidicola dan Legum Pohon (Leucaena Leucocephala dan Gliricidia Sepium) Yang Berbeda
Tondok, Fanny Kesia | Astuti,Dewi Apri | Hasjmy, Abdul Djamil (2011)This experiment was aimed to evaluate energy utilization of legume (Gliricidia sepium and Leucaena Leucocephala) mixed with concentrate and grass (Brachiaria humidicola) in male local sheep at UP3 Jonggol. This experiment ... -
Pengaruh Beberapa Macam Pengolahan Terhadap Susunan Zat Makanan Dan Racun Dalam Biji Karet
Lisanti, Reno | Aboenawan, Lyli | Hasjmy, Abdul Djamil (1981)Indonesia merupakan negara penghasil karet kedua terbesar di dunia, setelah Malaysia. Dengan demikian di harapkan biji karet dapat diperoleh dengan mudah, dan da pat dimanfaatkan secara optimal. Suatu penelitian telah ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Bahan Makanan Ternak Dalam Beberapa Macam Pembungkus Terhadap Pertumbuhan Jamur dan Hubungannya Dengan Kandungan Aflatoksin
Nangudin, Bastomi | Sofyan, Lily Amalia | Aboenawan, Lily | Hasjmy, Abdul Djamil (1982)Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyim- panan bahan makanan ternak dalam beberapa macam pembungkus terhadap pertumbuhan jamur dan hubungan antara jumlah kolo- ni jamur dengan kandungan aflatoksin serta mengenal ... -
Pengaruh pemasakan ubi kayu terhadap kelarutan pati, pertumbuhan bobot badan dan penggunaan urea pada domba
Bakry, Salim Al | Amelia, Lily | Hasjmy, Abdul Djamil (1981)Ubi kayu adalah produksi pertanian Indonesia yang cukup besar, meliputi 12 juta ton lebih dari luas tanam 1.38 juta hektar pada tahun 1979. niver Ruminansia dapat menggunakan hijauan berserat kasar tinggi melalui mikroba ... -
Pengaruh penggunaan sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) sebagai pengganti jagung kuning dalam ransum terhadap penampilan ayam broiler
Kartiwan, Nanang | Hasjmy, Abdul Djamil | Suci, Dwi Margi (1993)Sorgum merupakan bahan makanan yang memiliki kan- dungan nutrisi yang hampir sama dengan jagung kuning dan harganya lebih murah. Dengan kondisi yang demikian diha- Erapkan sorgum bisa menggantikan jagung kuning dalam ransum ... -
Pengaruh wadah dan lama penyimpanan terhadap kandungan energi bruto beberapa bahan makanan ternak
Purwoko, Sony | Sofyan, Lily Amalia | Hasjmy, Abdul Djamil | Aboenawan, Lily (1982)Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan IPB dari tanggal 25 Maret 1982 sampai dengan 5 Mei 1982. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis wadah dan lama penyimpanan terhadap kan- dungan ... -
Status mineral makro dalam tanah, hijauan dan jaringan tubuh sapi potong di daerah limpahan gunung kelud, Jawa Timur
Adawiah | Jachja, Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1992)Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, IPB, pada bulan Juli sampai September 1991. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status mineral makro (Ca, P, Mg, K) pada sapi potong di daerah limpahan Gunung ... -
Uji sifat fisik pemalsuan Pollard
Mundzir, Muhamad | Hasjmy, Abdul Djamil | Herawati, Lidy (2007)Pemalsuan bahan baku makanan ternak kerap kali dilakukan oleh penjual bahan baku skala kecil untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar. Akibat dari pemalsuan bahan baku yang digunakan dalam menyusun ransum menyebabkan ... -
Usaha Subtitusi Jagung Dengan Tepung Gaplek Tanpa Kulit Atau Berkulit Varietas Pahit dan Dedak Halus Serta Panambahan Methionin Dalam Ransum Ayam Broiler
Faridlah, Ai Ummu | Amrullah, Ibnu Katsir | Hasjmy, Abdul Djamil (1986)Penelitian dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu, mulai tanggal 23 November 1985 sampai dengan 3 Januari 1986. Tujuan penelitian untuk mengetahui ...