Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Nurheni Sri
dc.contributor.advisorWulandari, Nur
dc.contributor.advisorSupriyadi, Dimas
dc.contributor.authorPangestu, Ferdinandus Archie
dc.date.accessioned2021-07-30T10:02:04Z
dc.date.available2021-07-30T10:02:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107972
dc.description.abstractSebagai upaya penghilangan asam lemak trans dalam produk margarin PT. SMII, dilakukan penggantian campuran minyak asam lemak trans awal (reference) dengan campuran miyak non-trans-fat (NTF). Pembandingan sifat pelelehan dan kinetika kristalisasi kedua campuran minyak perlu dilakukan untuk mendapatkan campuran minyak NTF dengan sifat fisik yang serupa dengan campuran minyak reference. Pembandingan dilakukan antara campuran minyak reference dengan tiga jenis campuran minyak NTF. Penelitian dilakukan dengan menganalisis minyak bahan baku, mencampur minyak menjadi campuran minyak reference dan campuran minyak NTF, dan menganalisis campuran minyak. Analisis minyak bahan baku dan campuran minyak mencakup analisis fatty acid composition (FAC), iodine value (IV), dan solid fat content (SFC), serta analisis slip melting point (SMP) khusus pada campuran minyak. Sifat pelelehan ditentukan dengan analisis SFC, sedangkan kinetika kristalisasi ditentukan dengan model Avrami. Hasil analisis menunjukkan campuran minyak NTF tidak terdeteksi asam lemak trans. Indeks Avrami campuran minyak reference dan NTF-1 berturut-turut adalah 0.1413±0.0047 menit-n dan 0.1369±0.0016 menit-n untuk konstanta laju pembentukan kristal lemak (k); 0.93±0.02 dan 0.94±0.01 untuk eksponen Avrami (n). Campuran minyak NTF-1 dipilih sebagai campuran minyak alternatif karena SFC campuran minyak NTF-1 yang sesuai dengan spesifikasi perusahaan dan indeks Avrami campuran minyak NTF-1 yang tidak berbeda signifikan dengan campuran minyak reference.id
dc.description.sponsorshipPT. Sinar Meadow International Indonesiaid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKinetika Kristalisasi Formula Campuran Minyak yang Bebas Asam Lemak Trans untuk Produksi Margarin di PT. SMIIid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam lemak transid
dc.subject.keywordIndeks Avramiid
dc.subject.keywordKinetika Kristalisasiid
dc.subject.keywordMargarinid
dc.subject.keywordSifat Pelelehanid
dc.subject.keywordAvrami indexid
dc.subject.keywordcrystallization kineticsid
dc.subject.keywordmargarineid
dc.subject.keywordmelting propertiesid
dc.subject.keywordtrans fatty acidsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record