Produksi Kontinu Peptida Bioaktif dari Konsentrat Tempe Koro Benguk dengan Enzim Neutrase Menggunakan Membran Reaktor.
Continuous Production of Bioactive Peptide from concentrate of velvet bean tempeh by Neutrase enzyme in Membrane Reactor Menggunakan Membran Reaktor
dc.contributor.advisor | Sitanggang, Azis Boing | |
dc.contributor.advisor | Budijanto, Slamet | |
dc.contributor.author | Mauliasyam, Tsaniyah Ayu | |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T06:57:56Z | |
dc.date.available | 2021-07-12T06:57:56Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107354 | |
dc.description.abstract | Koro benguk merupakan kacang lokal yang potensial yang mengandung protein sekitar 24 %. Kandungan protein yang tinggi menjadikannya bahan baku produksi peptida bioaktif. Peptida bioaktif dapat diperoleh dengan degradasi proteolitik (fermentasi) dan dilanjutkan dengan hidrolisis enzymatik. Pengoperasian hidrolisis dengan sistem kontinu dipengaruhi oleh beberapa parameter. Penelitian ini bertujuan memproduksi peptida bioaktif dari kacang koro benguk dengan fermentasi dan hidrolisis enzimatis secara kontinu dengan memperhatikan parameter waktu tinggal dan rasio enzim terhadap substrat (E/S). Metode penelitian meliputi pembuatan tempe benguk, isolasi protein, dan hidrolisis protein menggunakan enzim neutrase dengan faktor waktu tinggal 6, 8, dan 12 jam dan rasio E/S 5; 7,5; 10; dan 15 %. Parameter waktu tinggal 6 jam dengan rasio E/S 7,5 % merupakan perlakuan optimum dalam menghasilkan peptida bioaktif dengan karakteristik fungsional yang terbaik, yaitu kapasitas antioksidan sebesar 0,3765 ± 0,0070 mg AEAC/mL dengan metode DPPH dan dengan FRAP sebesar 0,2561 ± 0,003 mg AEAC/mL, serta aktivitas ACE-I sebesar 81,02 ± 0,66 % dengan nilai IC50 ACE 3,9470 µg/mL. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Produksi Kontinu Peptida Bioaktif dari Konsentrat Tempe Koro Benguk dengan Enzim Neutrase Menggunakan Membran Reaktor. | id |
dc.title | Continuous Production of Bioactive Peptide from concentrate of velvet bean tempeh by Neutrase enzyme in Membrane Reactor Menggunakan Membran Reaktor | |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | bioactive peptide | |
dc.subject.keyword | continuous hydrolysis | |
dc.subject.keyword | membrane reactor | |
dc.subject.keyword | neutrase | |
dc.subject.keyword | tempeh of velvet bean |