Data Fisiologis saat Pemotongan dan Produksi Karkas serta Non Karkas pada Kelinci Lokal Jantan dan Betina
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi karkas dan data
fisiologis saat pemotongan pada kelinci lokal jantan dan betina. Sampel yang
digunakan sebanyak 42 ekor kelinci lokal yang terdiri atas 28 ekor pejantan dan
14 ekor betina. Penelitian dilakukan dengan mendata respon fisiologis yang terjadi
selama proses pemotongan dan produksi karkas yang diperoleh. Uji T digunakan
untuk mengetahui perbedaan setiap peubah pada kelinci lokal jantan dan betina.
Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan data fisiologis saat pemotongan
dan karakteristik karkas antara kelinci lokal jantan dan betina. Produksi non
karkas (kepala, kaki, kulit, jantung, hati, ginjal dan organ pencernaan)
menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada kelinci lokal jantan dan
betina. Persentase karkas dari bobot potong kelinci lokal jantan dan betina pada
penelitian ini sebesar 47,68 ± 3,33% dan 47,87 ± 2,39%. Data fisiologis waktu
henti darah, waktu kematian dan perubahan suhu tubuh sebelum hingga sesudah
pemotongan pada kelinci lokal betina 31,50 ± 3,70 detik, 26,71 ± 2,79 detik, dan
1,03 ± 0,85 ºC, kelinci lokal jantan 30,64 ± 4,09 detik, 25,25 ± 3,38 detik, dan
0,38 ± 1,22 ºC.