Studi Pustaka Transportasi Ternak Unggas: Dampak Berbagai Cekaman Dan Upaya Pencegahannya
View/ Open
Date
2021-06Author
Afif, Muhammad Alif Hanif
Afnan, Rudi
Suryati, Tuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Transportasi unggas di negara berkembang umumnya belum memperoleh
perhatian khusus di masyarakat, sedangkan proses transportasi unggas sebelum
pemotongan menjadi salah satu faktor penentu yang berpengaruh terhadap
kualitas dan kuantitas hasil akhir ternak. Studi pustaka ini bertujuan mengkaji
berbagai dampak cekaman selama proses transportasi unggas dan upaya
pencegahannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik
penulisan narative review. Cekaman selama proses transportasi unggas dapat
disebabkan oleh manajemen yang kurang tepat oleh peternak baik sebelum,
sesaat, dan sesudah tranportasi, mikroklimat lingkungan di luar zona nyaman
unggas dan sarana prasarana yang tidak mendukung. Dampak yang dapat terjadi
akibatnya adalah penurunan kualitas berupa memar, patah tulang, PSE, dan DFD
serta kuantitas hasil akhir unggas berupa penyusutan bobot juga kematian.
Dampak lain yang dapat terjadi yaitu meningkatnya kadar MDA pada jaringan
tubuh unggas. Senyawa MDA merupakan salah satu biomarker terjadinya stres
oksidatif pada sel. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan cekaman
selama proses transportasi dapat melalui pendekatan secara genetika, manipulasi
lingkungan, dan suplementasi. Poultry transportation in developing countries generally has not received
special attention in the community, whereas the process of transportation of
poultry before slaughter is one of the determining factors that affect the quality
and quantity of the final livestock. This literature study aims to examine the
various effects of stress during the poultry transportation process and efforts to
prevent them. The method used is literature study with a narrative review writing
technique. Stress during the poultry transportation process can be caused by
improper management by farmers before, during and after transportation, the
microclimate environment outside the poultry comfort zone and unsupportive
infrastructure. The impact that can occur as a result is a decrease in quality in the
form of bruises, fractures, PSE and DFD as well as the quantity of the final
product of poultry in the form of weight loss and mortality. Another impact that
can occur is the increase in MDA levels in poultry body tissue. MDA compound is
one of the biomarkers of oxidative stress in cells. Efforts that can be made to minimize stress during the transportation process can be through genetic
approaches, environmental manipulation, and supplementation.