Show simple item record

dc.contributor.advisorHartoyo
dc.contributor.advisorPalupiningrum, Agustina Widi
dc.contributor.authorBila, Savelia Salsa
dc.date.accessioned2021-04-07T03:09:06Z
dc.date.available2021-04-07T03:09:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106508
dc.description.abstractManajemen risiko merupakan dasar bagi sebuah perusahaan untuk mencapai targetnya. Dengan mengelola risiko, perusahaan dapat mengurangi kerugian, sehingga dapat meningkatkan keuntungan dan keberlanjutan dari sebuah bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko yang berkaitan dengan perusahaan, menilai kemungkinan dan dampak risiko, dan merumuskan saran untuk mitigasi risiko. Penelitian dilakukan di unit bisnis Agrowisata PTPN. VIII Gunung Mas. Data yang dikumpulkan dengan mewawancarai pemangku kepentingan internal dan eksternal (pelanggan). Hasil penelitian menunjukan terdapat 13 risiko yang teridentifikasi yang dikelompokan menjadi empat kategori yaitu SDM, sistem, sarana dan prasarana dan eksternal. dari 13 risiko tersebut, terdapat tiga risiko ekstrem, tiga risiko tinggi, empat risiko sedang dan tiga risiko rendah. Selain itu, penilaian risiko dari perspektif pelanggan menunjukan perbedaan dalam jenjang pemahaman antara pemangku kepentingan internal dan eksternal, terutama pada risiko pelayanan. Strategi diprioritaskan untuk meminimalisir tingkat risiko ekstrem dan risiko tinggi ke tingkat risiko sedang.id
dc.description.abstractRisk management is a foundation for a company to meet the company’s target. By managing the risk, a company would reduce losses so that enhance the profit and sustainability of the business. The objectives of the study are to identify operational risks dealing by the company, to assess the probability and the impact of the risks, and to formulate suggestions to mitigate the risks. The study was taken place at the agritourism business at Gunung Mas, a business unit of PTPN VIII. Data were collected by interviewing both internal and external (customer) stakeholders. The results showed there were 13 identified risks which were divided into four categories which is human resources, system, facilities, and external. From the 13 risks, there were three risk in the extreme level, three risk in the high level, four risk in the medium level, and three risk in the low level. In addition, risk assessment from the customer's perspective shows differences in the level of internal and external stakeholders understanding, especially on service risk. The strategy is prioritized to minimize the extreme level and high-level risks to the medium level.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Manajemen Risiko Operasional Agrowisata PTPN. VIII Gunung Mas Puncak, Bogor Jawa Baratid
dc.title.alternativeAnalysis of The Operational Risk Management of Agrotourism PTPN. VIII Gunung Mas Puncak, Bogor West Javaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordagrowisataid
dc.subject.keywordmanajemen risikoid
dc.subject.keywordoperasionalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record