Show simple item record

dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha Edhi
dc.contributor.authorSekarputri, Alifa
dc.date.accessioned2021-03-30T03:27:07Z
dc.date.available2021-03-30T03:27:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106453
dc.description.abstractKarbon dioksida adalah salah satu zat yang umum terbentuk selama proses penurunan mutu pangan. Korelasi antara pertumbuhan mikroba dan kenaikan konsentrasi gas karbon dioksida dalam kemasan telah ditunjukkan pada berbagai jenis produk pangan segar maupun olahan. Salah satu sistem yang dapat digunakan sebagai indikator mutu pangan dalam kemasan adalah sistem indikator karbon dioksida berbasis pewarna indikator pH yang memungkinkan deteksi nondestruktif dan penyampaian informasi secara mudah dan menarik kepada konsumen. Keunggulan tersebut menyebabkan sistem ini perlu dikembangkan dan diteliti lebih lanjut untuk melihat potensi aplikasinya pada kemasan pangan. Tinjauan sistematis ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, serta membandingkan hasil penelitian dari berbagai sumber literatur mengenai pengembangan dan aplikasi label indikator karbon dioksida berbasis pewarna indikator untuk kemasan cerdas. Data dan informasi diperoleh melalui data sekunder dalam jurnal, skripsi, dan literatur yang sumber informasinya dapat dipertanggungjawabkan. Dalam kajian pustaka ini, pewarna indikator yang digunakan dalam pengembangan label indikator adalah pewarna indikator tunggal, pewarna indikator campuran, dan pewarna indikator pasangan ion. Label berbasis pewarna campuran dapat menghasilkan label dengan perubahan warna yang lebih mudah dideteksi mata, sedangkan pewarna pasangan ion memudahkan inkorporasi pewarna dalam film hidrofobik. Penggunaan bahan lain seperti polimer dan plasticizer tertentu dapat mempengaruhi respon perubahan warna label terhadap karbon dioksida.id
dc.description.abstractCarbon dioxide is formed during food deterioration proccess. The correlation between microbial growth and the increase of carbon dioxide in food packaging has been shown in various fresh and proccessed food products. One of the systems that can be utilized as quality indicator in food packaging is pH indicator dye-based carbon dioxide indicator that allows nondestructive detection and can easily give information in an appealing way for the consumer. This advantage causes the need for further development and research to see the potential application in food packaging. This systematic review aims to identify, analyze, and compare researches on the development and application of indicator dye-based carbon dioxide indicator label as an intelligent packaging for food from various literature sources. Data and informations are adapted from journal, thesis, and literature with accountable sources. In this literature review, indicator dye used in development of indicator label are categorized into single indicator dye, mixed indicator dye, and ion-paired indicator dye. Label produced from mixed dye gives a change in color that is easier to detect by the eyes, while ion paired dye allows easier incorporation of dye in hydrophobic films. The addition of other ingredients such as polymer and plasticizer may affect label’s color change in response to carbon dioxide.id
dc.description.sponsorshipDana pribadiid
dc.language.isoidid
dc.titleTinjauan Sistematis Pengembangan dan Aplikasi Label Indikator Karbon Dioksida untuk Kemasan Panganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlabel indikator karbon dioksidaid
dc.subject.keywordpewarna indikatorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record