View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Efektivitas Antimikroba Minyak Atsiri Jeruk, Lavender, Dan Serai Wangi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia col

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.312Mb)
      Date
      2021-02-23
      Author
      Purbasari, Siti Khodijah
      Haditjaroko, Liesbetini
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebutuhan perilaku hidup sehat pada era new normal meningkatkan kesadaran masyarakat akan higienitas. Berbagai macam penyakit disebabkan oleh beberapa jenis mikroba seperti bakteri dan jamur yang menempel pada tangan melalui kontak fisik. Upaya menjaga kebersihan dilakukan dengan membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer. Minyak atsiri sebagai alternatif antiseptik berbahan alami mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antimikroba. Kajian ini bertujuan memberikan informasi ilmiah mengenai efektivitas minyak atsiri jeruk (Citrus sinensis L.), lavender (Lavandula angustifolia Mill.), dan serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kajian sifat antibakteri minyak atsiri dilakukan berdasarkan data sekunder diameter zona hambat untuk uji difusi, konsentrasi hambat minimum atau minimum inhibition concentration (MIC) untuk uji dilusi dan tingkat pertumbuhan untuk fase uap. Hasil kajian menunjukkan bahwa berdasarkan data zona hambat antibakteri, minyak atsiri jeruk yang mengandung limonen, lavender mengandung linalool dan dan serai wangi mengandung sitronelal, sitronelol, dan geraniol bersifat antibakteri. Semakin besar nilai diameter zona hambat pada setiap uji, maka minyak atsiri tersebut semakin efektif menghambat pertumbuhan bakteri uji. Berdasarkan data diameter zona hambat, adanya zona bening pada uji difusi dari pengaplikasian minyak atsiri lavender, jeruk, dan serai wangi efektif sebagai antibakteri pada gel hand sanitizer terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106065
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2500]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository