dc.contributor.advisor | Sukandar, Dadang | |
dc.contributor.advisor | Mauludyani, Anna Vipta Resti | |
dc.contributor.author | Witarsih, Retno | |
dc.date.accessioned | 2021-01-25T04:34:54Z | |
dc.date.available | 2021-01-25T04:34:54Z | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105396 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman konsumsi ikan segar dan ikan awetan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode forecasting berupa metode Moving Average dan metode Double Exponential Smoothing. Data yang digunakan adalah data sekunder konsumsi ikan di Indonesia tahun 2013 hingga 2018 dari SUSENAS. Hasil peramalan/ forecasting dengan menggunakan metode Moving Average pada konsumsi ikan segar, ikan awetan, udang dan hewan laut lainnya yang segar, serta udang dan hewan lainnya yang diawetkan hingga tahun 2024 masing-masing berturut-turut adalah 16,39 kg/kap/tahun, 2,09 kg/kap/tahun, 1,32 kg/kap/tahun, dan 0,11 kg/kap/tahun. Hasil peramalan/ forecasting dengan menggunakan metode Double Exponential Smooting pada konsumsi ikan segar, ikan awetan, udang dan hewan laut lainnya yang segar, serta udang dan hewan lainnya yang diawetkan hingga tahun 2024 masing-masing berturut-turut adalah 19,39 kg/kap/tahun, 1,86 kg/kap/tahun, 1,58 kg/kap/tahun, dan 0,16 kg/kap/tahun. Kata kunci: forecasting, ikan awetan, ikan segar, udang dan hewan lainnya diawetkan, udang dan hewan lainnya segar | id |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze diversity of fresh and preserved fish consumption in Indonesia. The study applied two forecasting methods, Moving Average method and the Double Exponential Smoothing to secondary data of fish consumption in Indonesia start year 2013 until 2018 from SUSENAS. Results of forecasting using Moving Average method on consumption of fresh fish, consumption of preserved fish, consumption of fresh shrimp and other aquatic animals, and consumption of preserved shrimp and other aquatic animals until 2024 are 16,39 kg / cap /year, 2,09 kg / cap / year, 1,32 kg / cap / year, and 0,11 kg / cap / year, respectively. Results of forecasting using Double Exponential Smooting method on consumption of fresh fish, consumption of preserved fish, consumption of fresh shrimp and other aquatic animals, and consumption of preserved shrimp and other aquatic animals until 2024 are 19,39 kg / cap / year, 1,86 kg / cap / year, 1,58 kg / cap / year, and 0,16 kg / cap / year, respectively. Keywords: forecasting, fresh fish, fresh shrimp and other aquatic animals, preserved fish, preserved shrimp and other aquatic animals | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kecenderungan Keragaman Konsumsi Ikan di Indonesia | id |
dc.title.alternative | Trend of Fish Consumption Diversity in Indonesia | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | forecasting | id |
dc.subject.keyword | ikan awetan | id |
dc.subject.keyword | ikan segar | id |
dc.subject.keyword | udang dan hewan lainnya diawetkan | id |
dc.subject.keyword | udang dan hewan lainnya segar | id |