Show simple item record

dc.contributor.advisorBriawan, Dodik
dc.contributor.authorAstary, Fina
dc.date.accessioned2021-01-23T09:44:30Z
dc.date.available2021-01-23T09:44:30Z
dc.date.issued2021-01-20
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105374
dc.description.abstractInovasi teknologi menunjang berbagai macam aktifitas kehidupan menjadi lebih praktis, salah satunya penyediaan pangan melalui aplikasi pemesanan pangan daring yang dapat mempengaruhi kebiasaan konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan motivasi dan praktik pemilihan pangan melalui aplikasi pemesanan pangan daring pada pegawai. Penelitian dilakukan bulan November sampai Desember 2019 di Bogor. Desain studi berupa cross sectional study dengan penarikan 105 orang subjek menggunakan metode convenience sampling, yaitu yang ditemui dan dipilih berdasarkan kesediaan menjadi subjek sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas subjek merupakan perempuan berusia 25-35 tahun, status menikah dan bekerja sebagai pegawai swasta. Agama merupakan motivasi yang paling dipertimbangkan oleh subjek (mean= 3,77). Praktik pemilihan pangan yang dilakukan mayoritas pada kelompok pangan fast food lokal (3,04 kali/bulan). Karakteristik subjek, usia (p= 0,012), jenis kelamin (p= 0,008; p= 0,039; p= 0,024; p= 0,033) dan status pernikahan (p= 0,048) berhubungan signifikan dengan motivasi pemilihan pangan. Usia berhubungan signifikan dengan praktik pemilihan minuman (p= 0,001). Motivasi suasana hati berhubungan signifikan dengan praktik pemilihan minuman (p= 0,044).id
dc.description.abstractThe innovation of technology has supporting various activities more practical, one of them is provision food through online food delivery apps that affect food consumption habits. This study aimed to analyze food choice motives and practices through online food delivery (OFD) apps on Bogor employees. The study was conducted from November to December 2019 in Bogor. The design of this study was a cross-sectional study with 105 subjects drawn using covenience sampling based on their availability and willingness to. Data was collected by self-administered questionnaire. The result showed most of subject are female aged 25-35 years old, married and worked as private employees. Religion was scored as the most important food choice motive (mean = 3.77). The local fast food is the most food choice practice (3.04 times/month). Subject characteristics, such as age (p=0.012), gender (p=0.008; p=0.039; p=0.024; p=0.033) and marital status (p=0.048), were significantly correlated with food choice motives. Age significantly correlated with beverage choice practice (p=0.001). Mood motives significantly correlated with beverage choice practice (p=0.044).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMotivasi dan Praktik Pemilihan Pangan Melalui Aplikasi Pemesanan Pangan Daring pada Pegawai Kota Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordapplicationid
dc.subject.keywordmotivesid
dc.subject.keywordonlineid
dc.subject.keywordpracticeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record