Perilaku Gizi Konsumen pada Produk Minuman Yoghurt Kemasan di Kota Bekasi
Abstract
Yoghurt merupakan produk minuman kemasan yang berbahan dasar susu
dan sudah melalui proses fermentasi. Yoghurt memiliki peranan penting untuk
kesehatan terutama saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
perilaku gizi konsumen minuman yoghurt kemasan pada masyarakat Kota Bekasi. Desain penelitian ini yaitu cross sectional study dengan 166 responden dari Kota
Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki
pengetahuan gizi dan sikap gizi tentang yoghurt dengan kategori tinggi. Sikap
konsumen terhadap produk yoghurt X dan yoghurt Z termasuk dalam kategori
sangat baik. Hasil uji hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap gizi
menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan yang cukup dan searah antara
pengetahuan gizi dengan sikap gizi. Hasil uji hubungan dengan frekuensi
konsumsi yoghurt menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara
pendapatan perbulan, usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, dan sikap gizi
terhadap frekuensi konsumsi minuman yoghurt. Yoghurt is a packaged beverage product made from milk and has gone
through fermentation process. Yoghurt has an important role for our health
especially for digestive tract. The purpose of this study is to know consumer
nutritional behavior on packaged yoghurt drinks in Bekasi City. The design of this
study is cross sectional study with 166 respondents from Bekasi City. The results
showed most of the respondents has a high category of nutritional knowledge and
nutritional attitude. Consumer attitude against the Yoghurt X and Yoghurt Z
belongs to the very good category. The results from relationship test shows that
there is a suf icient one way significant relationship between nutritional
knowledge and nutritional attitude. The results from another relationship test
shows that there is a significant relationship between monthly income, age, gender, nutritional knowledge, and nutritional attitude with frequency of yoghurt
drinks consumption.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]