Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.advisorRodlia
dc.contributor.authorPutri, Triananda Aminah
dc.date.accessioned2020-12-29T06:26:14Z
dc.date.available2020-12-29T06:26:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105119
dc.description.abstractGejala disabilitas, disfagia, hingga penurunan kemampuan bicara yang ditimbulkan stroke mengakibatkan penderita stroke kesulitan untuk mengonsumsi makanan dan menyebabkan malnutrisi. Pemberian makanan enteral menjadi alternatif untuk mencegah malnutrisi pada pasien stroke. Harga makanan enteral rumah sakit (home enteral nutrition) biasanya lebih ekonomis dibandingkan makanan enteral komersial sehingga lebih mudah dijangkau oleh setiap kalangan masyarakat. Salah satu makanan enteral rumah sakit yang dapat diberikan untuk pasien stroke dengan intoleransi laktosa dan gangguan motilitas usus adalah makanan enteral bebas laktosa dengan bahan utama susu bebas laktosa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan makanan enteral bebas laktosa berbasis susu bagi pasien stroke. Metode yang digunakan yaitu analisis osmolalitas dan proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai osmolalitas ketiga formula makanan enteral lebih rendah dari makanan enteral komersial dan semakin meningkat sejalan dengan peningkatan perlakuan. Formula terpilih adalah F3 dengan taraf pemberian susu bebas laktosa sebesar 50 gram. Harga pembuatan F3 lebih murah dibandingkan dengan makanan enteral komersial. Protein dan karbohidrat F3 lebih rendah dibandingkan dengan makanan enteral komersial dan lemak F3 lebih tinggi dibandingkan dengan makanan enteral komersial. Persentase kandungan gizi terhadap total kalori F3 masih memenuhi standar yang telah ditetapkan. Dengan demikian, F3 dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti makanan enteral komersial bebas laktosa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.titlePengembangan Makanan Enteral Bebas Laktosa Berbasis Susu bagi Pasien Strokeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbebas laktosaid
dc.subject.keywordmakanan enteralid
dc.subject.keywordosmolalitasid
dc.subject.keywordsusuid
dc.subject.keywordstrokeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record