Kebiasaan Konsumsi Pangan Sumber Gula dan Sumber Lemak serta Pengaruhnya terhadap Status Gizi Siswa SMA Negeri 5 Bogor
Abstract
Kebiasan makan remaja banyak mengonsumsi gula dan lemak dapat memicu masalah gizi lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi pangan sumber gula dan sumber lemak serta pengaruhnya terhadap status gizi siswa SMA Negeri 5 Bogor. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dan menggunakan metode purposive sampling. Kebiasaan konsumsi sumber gula sebagian besar subjek tergolong sering (≥ 5 kali/minggu). Kebiasaan konsumsi protein hewani pada kedua kelompok subjek tergolong sering (≥ 7 kali/minggu). Kebiasaan konsumsi fast food dan jajanan tergolong rendah (< 7 kali/minggu) pada kedua kelompok subjek. Berdasarkan uji hubungan Spearman, tidak adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi pangan sumber gula dan sumber lemak terhadap status gizi (p > 0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]