View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Susu Tempe Kedelai Hitam dan Ubi Jalar Ungu untuk Pengembangan Es Krim Sumber Serat dan Rendah Lemak

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.77Mb)
      Date
      2020
      Author
      Handayani, Syinthia
      Sulaeman, Ahmad
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diet kelompok vegan sering diadaptasi penderita obesitas terkait dengan konsumsi pangan rendah lemak dan sumber serat. Tujuan penelitian adalah mengembangkan es krim sumber serat dan rendah lemak berbahan dasar pangan nabati yaitu susu tempe kedelai hitam dan ubi jalar ungu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan rasio susu tempe kedelai hitam dan pasta ubi jalar ungu yaitu (%) F1 (50:50), F2 (70:30), dan F3 (90:10). Es krim formula terpilih F3 berdasarkan kesukaan 35 panelis, analisis fisik, dan estimasi kandungan gizi tertinggi. Hasil analisis fisik es krim formula terpilih adalah overrun 31.35%, waktu leleh 12.5 menit, total padatan 13.85%, dan viskositas 800 Cp. Hasil analisis daya cerna protein menunjukan peningkatan dari kedelai sampai susu tempe tetapi turun pada es krim yaitu (%) 34.7, 48.5, 78.5, dan 30.5. Kandungan gizi es krim formula terpilih (per 100 ml) yaitu energi 71 kkal, lemak 2.55 gram, protein 1.94 gram, karbohidrat 10.17 gram, dan serat 1.43 gram. Es krim susu tempe dibandingkan dengan es krim susu kedelai komersial memperoleh nilai protein yang lebih tinggi, energi lebih rendah, serta mempunyai klaim sumber serat dan es krim rendah lemak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105094
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1607]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository