View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kebutuhan Beras untuk Konsumsi Penduduk Jawa Barat Tahun 2019-2024

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.63Mb)
      Date
      2020
      Author
      Garini, Aisyah Husnia
      Baliwati, Yayuk Farida
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Beras merupakan pangan pokok bagi 98.55% penduduk Indonesia, termasuk Jawa Barat. Jawa Barat memiliki jumlah penduduk terbesar di Indonesia yaitu 18.37% dari total penduduk serta menempati posisi provinsi kedua tertinggi yang paling sering dilanda bencana alam dengan frekuensi kejadian 648 kali di tahun 2018. Hal tersebut menjadi tantangan bagi pemerintah Jawa Barat untuk memenuhi kebutuhan beras penduduk. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis kebutuhan beras untuk konsumsi penduduk Jawa Barat tahun 2019-2024. Kebutuhan beras untuk konsumsi penduduk diperhitungkan untuk kondisi normal serta kondisi tidak normal dalam bentuk cadangan beras pemerintah. Kebutuhan beras dilakukan dengan memproyeksikan konsumsi beras penduduk berdasarkan tren tahun 2013-2018 dengan metode least square serta cadangan beras menggunakan metode Permentan No. 11 Tahun 2018. Konsumsi beras di Provinsi Jawa Barat tahun 2013 hingga 2018 mengalami penurunan 1%. Proyeksi konsumsi beras 2019-2024 di Provinsi Jawa Barat menunjukkan penurunan, baik dari konsumsi perkapita maupun agregat. Cadangan beras total pemerintah Provinsi Jawa Barat diproyeksikan mengalami penurunan dengan laju 0.1% dari 24 273 ton menjadi 24 181 ton. Kebutuhan beras total di Provinsi Jawa Barat tahun 2019 hingga tahun 2024 diproyeksi menurun dengan laju penurunan 0.1% per dari 4.86 juta ton menjadi 4.84 juta ton.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105085
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository