Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa IPB University Mengenai Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga
View/ Open
Date
2020Author
Elwan T., Marcellinus
Rahayu, Winiati P.
Wulandari, Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengembangan modul Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga bagi kader keamanan pangan perlu dilakukan untuk mempermudah kader dalam memahami materi terkait keamanan pangan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengetahuan keamanan pangan Mahasiswa IPB University dan mengevaluasi bahan ajar Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga yang dikembangkan oleh Badan POM. Hasil evaluasi pengetahuan keamanan pangan Mahasiswa IPB University setelah diedukasi menggunakan modul Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga menunjukkan peningkatan nilai pengetahuan sebesar 16%. Nilai pengetahuan Mahasiswa sebelum diedukasi sebesar 71% dan setelah diedukasi sebesar 87%. Hasil pengujian non parametrik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua nilai tersebut dengan nilai Sig. 2 tailed sebesar 0.000. Hasil evaluasi bahan ajar Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga menunjukkan kriteria yang sangat baik dengan rata-rata nilai sebesar 81%. Masing-masing nilai untuk tampilan sebesar 81%, isi materi 82%, dan manfaat 78%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa, modul Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga telah siap digunakan sebagai bahan materi penyuluhan keamanan pangan.