Show simple item record

dc.contributor.authorAgustiani, Ani
dc.date.accessioned2020-12-27T01:28:40Z
dc.date.available2020-12-27T01:28:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104805
dc.description.abstractProses produksi adalah kegiatan utama yang berorientasi nilai tambah untuk menjaga aliran efisiensi dan produktivitasnya dengan menghilangkan beberapa pemborosan di seluruh aliran proses. Value Stream Mapping (VSM) adalah upaya untuk mengurangi pemborosan dalam proses produksi dengan menerapkan konsep lean manufacturing, yaitu dengan mengidentifikasi dan menghilangkan segala jenis limbah. Implementasi value stream mapping sebagai rekomendasikan untuk perbaikan untuk mengeliminasi limbah yang telah teridentifikasi sepanjang aliran nilai dapat mengurangi lead time dari 16415 detik menjadi 12044 detik. Takt time proses produksi per unit produk menurun dari 256 detik menjadi 188 detik. Berdasarkan hasil tersebut, terjadi peningkatan efisiensi proses produksi, yang awalnya 64%, meningkat menjadi 88%. Selain itu, produktivitas produksi juga mengalami peningkatan dari 1,75 menjadi 2,39. Hasil tersebut menunjukkan eliminasi pemborosan yang terdapat dalam proses produksi dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses produksi.id
dc.language.isoenid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgro-industrial Engineeringid
dc.titleImplementasi VSM untuk Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas pada Proses Produksi Tepung Campur Gluten-Free.id
dc.title.alternativeAn Implementation of Value Stream Mapping for Efficiency and Productivity Improvement at Gluten-Free Remix Flour Productionid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordxvalue stream mappingid
dc.subject.keywordefisiensi, produktivitasid
dc.subject.keywordtakt timeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record