Implementasi VSM untuk Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas pada Proses Produksi Tepung Campur Gluten-Free.
Abstract
Proses produksi adalah kegiatan utama yang berorientasi nilai tambah untuk menjaga aliran efisiensi dan produktivitasnya dengan menghilangkan beberapa pemborosan di seluruh aliran proses. Value Stream Mapping (VSM) adalah upaya untuk mengurangi pemborosan dalam proses produksi dengan menerapkan konsep lean manufacturing, yaitu dengan mengidentifikasi dan menghilangkan segala jenis limbah. Implementasi value stream mapping sebagai rekomendasikan untuk perbaikan untuk mengeliminasi limbah yang telah teridentifikasi sepanjang aliran nilai dapat mengurangi lead time dari 16415 detik menjadi 12044 detik. Takt time proses produksi per unit produk menurun dari 256 detik menjadi 188 detik. Berdasarkan hasil tersebut, terjadi peningkatan efisiensi proses produksi, yang awalnya 64%, meningkat menjadi 88%. Selain itu, produktivitas produksi juga mengalami peningkatan dari 1,75 menjadi 2,39. Hasil tersebut menunjukkan eliminasi pemborosan yang terdapat dalam proses produksi dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses produksi.