Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.authorNahdin, Nurina
dc.date.accessioned2020-12-24T01:38:47Z
dc.date.available2020-12-24T01:38:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104693
dc.description.abstractPemanfaatan hiu sebagai bahan baku produk perikanan secara berlebihan menyebabkan beberapa spesies hiu terancam punah. Teknik molekuler yang dapat digunakan untuk menelusuri pemanfaatan hiu pada produk perikanan salah satunya adalah COIBar-RFLP. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan enzim restriksi yang tepat sebagai penciri spesies hiu dengan analisis in silico dan mengaplikasikannya pada berbagai produk perikanan hiu. Tahapan penelitian adalah dengan penentuan enzim restriksi menggunakan teknik bioinformatika, isolasi DNA, amplifikasi DNA dan pengujian in vitro enzim restriksi terpilih pada produk hasil amplifikasi DNA. Penentuan enzim restriksi dilakukan dengan menggunakan software remap dan DNAstar. Amplifikasi DNA dilakukan dengan primer target fish universal F1R1 pada suhu 60ºC. Produk amplifikasi dipotong dengan dengan enzim restriksi NlaIII dan MseI. Analisis dengan elektroforesis menunjukkan enzim restriksi mampu memotong produk amplifikasi dari sampel DNA spesies hiu S. lewini, A. pelagicus, C. falciformis dan R. australiae dengan pola fragmentasi yang berbeda-beda. perbedaan pola fragmentasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai informasi untuk mencirikan spesies hiu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titlePenelusuran Pemanfaatan Ikan Hiu Dilindungi pada Berbagai Produk dengan Teknik COIBar-RFLPid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCOIBar-RFLPid
dc.subject.keywordenzim restriksiid
dc.subject.keywordhiuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record