Penelusuran Pemanfaatan Ikan Hiu Dilindungi pada Berbagai Produk dengan Teknik COIBar-RFLP
View/ Open
Date
2020Author
Nahdin, Nurina
Abdullah, Asadatun
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaatan hiu sebagai bahan baku produk perikanan secara berlebihan
menyebabkan beberapa spesies hiu terancam punah. Teknik molekuler yang dapat
digunakan untuk menelusuri pemanfaatan hiu pada produk perikanan salah
satunya adalah COIBar-RFLP. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan enzim
restriksi yang tepat sebagai penciri spesies hiu dengan analisis in silico dan
mengaplikasikannya pada berbagai produk perikanan hiu. Tahapan penelitian
adalah dengan penentuan enzim restriksi menggunakan teknik bioinformatika,
isolasi DNA, amplifikasi DNA dan pengujian in vitro enzim restriksi terpilih pada
produk hasil amplifikasi DNA. Penentuan enzim restriksi dilakukan dengan
menggunakan software remap dan DNAstar. Amplifikasi DNA dilakukan dengan
primer target fish universal F1R1 pada suhu 60ºC. Produk amplifikasi dipotong
dengan dengan enzim restriksi NlaIII dan MseI. Analisis dengan elektroforesis
menunjukkan enzim restriksi mampu memotong produk amplifikasi dari sampel
DNA spesies hiu S. lewini, A. pelagicus, C. falciformis dan R. australiae dengan
pola fragmentasi yang berbeda-beda. perbedaan pola fragmentasi yang dihasilkan
dapat digunakan sebagai informasi untuk mencirikan spesies hiu.