Show simple item record

dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorListiawatiningsih, Siti
dc.date.accessioned2020-12-23T06:43:31Z
dc.date.available2020-12-23T06:43:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104372
dc.description.abstractTeripang gamma (Stichopus variegatus) merupakan salah satu jenis teripang yang berpotensi sebagai sumber kolagen. Potensi tersebut perlu dikembangkan dan diaplikasikan menjadi produk yang berbasis kolagen teripang gamma. Teknologi nanopartikel dapat digunakan dalam memaksimalkan penyerapan kolagen ke dalam kulit. Material berukuran nano lebih mudah memasuki bagian dalam kulit dibandingkan dengan material berukuran yang lebih besar. Ekstraksi kolagen teripang gamma menghasilkan rendemen sebesar 2.46%. Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki nilai pH sebesar 7.85, gugus fungsi sudah sesuai dan memiliki gugus fungsi dari kolagen yaitu amida III, kandungan asam amino tertinggi pada glisin, alanin, dan asam glutamat yaitu sebesar 12.08%, 13.54%, dan 9.87%. Pembentukan kolagen menjadi nanokolagen berhasil dilakukan dengan memiliki ukuran rata-rata partikel sebesar 244.7 nm. Pengujian penetrasi dengan sel difusi Franz secara in vitro menghasilkan jumlah kumulatif tertinggi pada menit ke 30 sebesar 877.74 μg/cm2 dan nilai fluks yang mengalami kenaikan pada menit ke 5 kemudian menurun dan naik kembali pada menit ke-30.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.titleEkstraksi Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus variegatus) dan Uji Penetrasi pada Kulit Sprague Dawley Secara In Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnanokolagenid
dc.subject.keywordpenetrasiid
dc.subject.keywordsel difusi Franzid
dc.subject.keywordteripangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record