Studi Profil Bahan Tambahan Pangan dan Kesesuaian Label Kemasan pada Bumbu Instan Bubuk di Kota Bogor.
View/ Open
Date
2020Author
Herlambang, Ully Sofyrani Sukma
Sukarno
Fadlillah, Hendri Noer
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingkat kesibukan yang semakin meningkat setiap harinya, menuntut masyarakat untuk membutuhkan sesuatu yang instan. Hal tersebut mempengaruhi kebutuhan masyarakat terhadap kebutuhan bumbu yang berubah pada produk bumbu dan rempah dalam bentuk yang instan. Produk bumbu instan terbagi menjadi dua jenis yaitu berbentuk pasta dan berbentuk kering atau bubuk. Hingga saat ini produk tersebut sudah banyak tersebar di pasaran dengan tingkat konsumsi yang cukup tinggi. Konsumen pada umumnya mengetahui komposisi yang berada dalam produk dapat dengan melihat bagian label kemasan. Informasi yang diberikan pada label pangan diatur dan harus sesuai dengan regulasi yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Validasi harus dilakukan guna mengetahui kebenaran mengenai pemberian informasi pada label kemasan agar sesuai dengan peraturan yang ditetapkan. Hal tersebut dilakukan agar konsumen mendapatkan informasi yang benar karena membaca informasi merupakan salah satu faktor pengambilan keputusan saat akan membeli produk. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan produk dilakukan di pasaran wilayah Kota Bogor dan sekitarnya dengan menentukan sampel sesuai dengan produk yang telah terdaftar dan beredar di Indonesia berdasarkan peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (PerKaBPOM) tentang kategori pangan. Data yang diperoleh dapat dianalisis menggunakan program Microsoft Excel.