Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliana, Nancy Dewi
dc.contributor.authorFikriyah, Amanda Gita
dc.date.accessioned2020-08-12T07:37:57Z
dc.date.available2020-08-12T07:37:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103552
dc.description.abstractSyzygium polyanthum yang dikenal dengan nama tanaman salam atau daun salam sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Tanaman ini juga digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi hipertensi, hiperurisemia, dan diabetes. Beberapa penelitian melaporkan bahwa tanaman ini memiliki senyawa bioaktif yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh umur daun dan jenis pelarut dalam proses ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan. Uji kadar total fenol dan asam kafeat dilakukan sebagai penunjang hasil uji aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini, daun muda adalah daun yang berada di pucuk sedangkan daun tua berada di pangkal ranting. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode sonikasi menggunakan pelarut metanol dan air. Aktivitas antioksidan ekstrak daun salam berkisar antara 28.82-63.93 μg/mL ekstrak. Kadar total fenol berkisar antara 116.98-304.48 μg GAE/mg ekstrak. Kadar asam kafeat berkisar antara 38.78-103.47 μg asam kafeat/mg ekstrak. Hasil uji statistika menunjukkan variabel umur daun dan jenis pelarut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dan kadar total fenol namun tidak signifikan terhadap kadar asam kafeat ekstrak daun salam. Daun tua memiliki aktivitas antioksidan dan kadar total fenol yang lebih tinggi dibandingkan daun muda. Ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan dan kadar total fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Sciencesid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Umur Daun dan Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzigium polyanthum).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidan, asam kafeat, daun salam, senyawa fenolikid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordasam kafeatid
dc.subject.keyworddaun salamid
dc.subject.keywordsenyawa fenolikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record