Search
Now showing items 1-9 of 9
Purifikasi dan Karakterisasi Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(IPB University, 2022)
Protein serisin merupakan perekat antar serat (fibril). Protein serisin diekstraksi dari limbah air degumming serat sutra. Serisin Samia cynthia ricini didapatkan dengan melakukan degumming menggunakan NaOH 0,033N dengan ...
Karakteristik Sediaan Krim dengan Bahan Aktif Protein Serisin Ulat Sutra dan Pengaruhnya sebagai Pelembap
(IPB University, 2022)
Kokon merupakan sumber serat dari ulat sutra yang terdiri dari protein
fibroin yang berbentuk serat dan serisin sebagai perekat antar fibroin. Fibroin
merupakan sumber serat sutra yang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan ...
Ekstrak Serisin Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) sebagai Krim Obat Luka Luar pada Tikus Putih (Sprague-Dawley)
(IPB University, 2022)
Serisin dapat dimanfaatkan sebagai obat luka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penggunaan ekstrak serisin ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) sebagai obat luka sayatan pada tikus Sprague-Dawley ...
Karakteristik Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Larutan Degumming NaOH 0,25 N.
(IPB University, 2023)
Serisin merupakan protein globular penyusun kokon ulat sutra yang memiliki
beragam manfaat di bidang pangan, kosmetik, farmasi, dan biomedis. Pada
penelitian sebelumnya, rendemen serisin yang diperoleh menggunakan ...
Kualitas Pupuk Frass Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Aktivator EM4 dan PGPR
(IPB University, 2023)
Eri silkworm (Samia cynthia ricini) has the potential to be cultivated in Indonesia. Silkworm cultivation in a year produces 250-300 kg of frass which has potential cause problems for cultivation and environment. Frass has ...
Karakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(IPB University, 2023)
Ulat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri
merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah
satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss ...
Sifat Mikrobiologi dan Aktivitas Antioksidan Tepung Pupa Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Ukuran Partikel Berbeda
(IPB University, 2023)
Pupa ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) memiliki nilai gizi dan sifat antioksidan yang dapat dijadikan sebagai produk pangan berupa tepung. Sebagai produk pangan, diperlukan uji analisis mikrobiologi sehingga diketahui ...
Efektivitas Penambahan Serisin Kokon Ulat Sutra Samia cynthia ricini Pada Krim Pencerah Kulit
(IPB University, 2023)
Serisin pada kokon ulat sutra merupakan limbah cair hasil degumming yang
berpotensi sebagai polutan lingkungan jika tidak dimanfaatkan dengan baik. Serisin
mempunyai senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan sebagai material ...
Karakteristik Fisikokimia Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Ukuran Partikel Berbeda
(IPB University, 2024)
Pupa adalah hasil samping di pengolahan serat sutra. Penggunaan pupa yang
kurang optimal dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Sebagai produk
pangan, diperlukan uji analisis sifat fisikokimia sehingga diketahui nilai ...