View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (784.8Kb)
      Fulltext (1.464Mb)
      Lampiran (238.1Kb)
      Date
      2023
      Author
      Arifin, Zainul
      Endrawati, Yuni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ulat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss yang merupakan bagian terluar dari kokon yang berfungsi sebagai kerangka awal pembuatan kokon. Floss sutra Eri belum banyak dimanfaatkan karena masih belum diketahui karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitas floss ulat sutra Eri yang diberi tiga perlakuan berbeda yaitu undegumming (UD), degumming H₂O (DH), dan degumming Na₂CO₃ (DN). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan pada sampel. Karakterisasi kualitas floss meliputi analisis morfologi floss, sifat mekanik, kristalinitas, dan gugus fungsional. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik floss DN dan DH memiliki permukaan yang lebih bersih dari serisin. Hasil tersebut berimplikasi pada hasil analisis mekanik yang ditunjukkan melalui tensile strength dan analisis kristalinitasnya, bahwa floss UD mempunyai nilai yang lebih rendah dibanding floss setelah degumming (DH atau DN). Perlakuan pada degumming baik DH dan DN tidak mempengaruhi gugus fungsional dari floss karena protein seratnya masih sama.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122714
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository