View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Sediaan Krim dengan Bahan Aktif Protein Serisin Ulat Sutra dan Pengaruhnya sebagai Pelembap

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (691.9Kb)
      Cover (386.6Kb)
      Lampiran (678.4Kb)
      Date
      2022
      Author
      Putri, Annisa Rahma
      Endrawati, Yuni Cahya
      Agustina, Fitria
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kokon merupakan sumber serat dari ulat sutra yang terdiri dari protein fibroin yang berbentuk serat dan serisin sebagai perekat antar fibroin. Fibroin merupakan sumber serat sutra yang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan baku benang pada industri tekstil, sedangkan serisin terlarut dalam limbah industri hasil pengolahaan serat sutra. Protein serisin memiliki manfaat diantaranya sebagai antioksidan, antibakteri, pelembap, pencerah, dan penyembuh luka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik krim dengan bahan aktif protein serisin pada persentase serisin dan lama penyimpanan yang berbeda serta pengaruhnya sebagai pelembap kulit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan serisin dari ulat sutra Bombyx mori pada 6 ras berbeda dan Samia cynthia ricini. Krim yang diteliti adalah krim tanpa penambahan protein serisin dan dengan penambahan protein serisin sebesar 5%. Uji yang dilakukan adalah uji fisik, viskositas dan pH krim, serta analisis tingkat kelembapan dan iritasi kulit yang dilakukan kepada 3 orang panelis pada waktu penyimpanan krim 7, 14, dan 21 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan viskositas krim. Penyimpanan selama 21 hari berpengaruh nyata (P < 0,5) terhadap viskositas krim. Nilai pH krim yang dihasilkan dipengaruhi oleh perlakuan namun tetap stabil selama penyimpanan. Penambahan serisin pada krim berpengaruh nyata (P < 0,5) terhadap nilai kelembapan kulit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113475
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository